Вторник , 20 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль удержался от снижения, но и не стал расти вечером вслед за аналогами

Рубль удержался от снижения, но и не стал расти вечером вслед за аналогами

© Reuters. View shows Russian rouble coins

МОСКВА (Рейтер) — Рубль был стабилен в среду, при этом днем он за счет экспортеров противостоял давлению дешевевшей нефти и подраставшего доллара, однако вечером был маловосприимчив и к улучшению внешнего фона, что может связано со снижением активности и сокращением доли локального риска перед длинным уикэндом.

«Есть какая-то постоянная покупка валюты на бирже, возможно, кто-то фиксируется к праздникам. Она практически неперебиваемая экспортерами, которые сами предпочитают стоять с «офером», а не бить по «бидам», — сказал дилер крупного российского банка.

К 18.00 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 56,59, и рубль теряет 2 копейки.

С начала дня сформирован узкий торговый диапазон 56,54-56,75, объем сделок за восемь часов составил $2 миллиарда.

В паре с евро к 18.00 МСК котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились у 69,76 рубля, и здесь рубль набирает 3 копейки.

«В преддверии важных данных из США мы ожидаем консолидации пары доллар/рубль в середине диапазона 56,50-57,00. При этом даже если новости из США поддержат американскую валюту, курс доллара может встретить серьезное сопротивление выше 57,00 в связи с предстоящими налоговыми платежами и активизацией экспортеров», — сказал Юрий Кравченко из компании Велес Капитал.

Участники рынков ждут публикации в 22.00 МСК протоколов последнего заседания ФРС США, важных с точки зрения понимания планов регулятора относительно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США.

«Центральным событием дня станет публикация протоколов январского заседания ФРС. В пресс-релизе по итогам этого заседания был заметен некоторый рост оптимизма, и протоколы могут объяснить изменение риторики регулятора», — считает Евгений Сергеев из банка Уралсиб.

На форексе пара евро/доллар показывает сейчас снижение на 0,1 процента, текущие котировки вблизи $1,2328. Индекс доллара к корзине из шести валют растет на 0,1 процента и оценивается в 89,82. Валюты развивающегося сегмента форекса в основном сменили знак с минуса на плюс во второй половине среды, в лидерах роста — южноафриканский ранд.

Нефть марки Brent теряет 0,2 процента, и баррель оценивается в $65,12, тогда как днем потери превышали один процент, а эта марка падала на сессионный минимум $64,40.

Нефть в минусе на фоне укрепления доллара, а также из-за ожиданий дальнейшего роста добычи сырья в США.

В фокусе внимания — сдвинутая на день из-за праздника статистика о недельной динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США: сегодня ночью от Американского института нефти, а завтра в 19.00 МСК — от Управления энергетической информации.

Пик российского налогового периода приходится на конец месяца, 26 февраля (НДПИ, НДС и акцизы) и 28 февраля (налог на прибыль).

Согласно опросу Рейтер, размер НДПИ в текущем месяце оценивается в 360-485 миллиардов рублей.

Против рубля играют интервенции Минфина РФ, который с 7 февраля и по 6 марта покупает валюту на 298,1 миллиарда рублей против 257,1 миллиарда с 16 января по 6 февраля.

Поддержку рублю продолжает оказывать и текущая привлекательность госбумаг РФ перед ожидаемым рынками сужением процентного дифференциала ставок ФРС-ЦБР по итогам мартовских заседаний регуляторов, а также перед возможным повышением суверенного рейтинга России агентством S&P уже в ближайшую пятницу.

На этом фоне Минфин РФ вновь успешно провел размещение ОФЗ, со значительным превышением спроса над предложением бумаг.

(Владимир Абрамов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Курс доллара приближается к 70 рублям

Рубль на торгах на Московской бирже сдает свои позиции. Впервые с 14 февраля нынешнего года его курс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.