Home / Экономика и финансы / Рубль продолжит рекордное за последние два года укрепление

Рубль продолжит рекордное за последние два года укрепление

Специально для «Российской газеты» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», рассказал о факторах, которые помогли российской валюте подняться и дал прогноз на ближайшее будущее.
<!—

—>
— Беспрецедентные меры, — напомнил эксперт, — были приняты странами для спасения своих экономик. Для этого в рынки были влиты колоссальные объемы денежной ликвидности, а реальному сектору оказаны объемные пакеты помощи крупнейшими мировыми центробанками. Все это смогло вдохнуть жизнь в депрессивные фондовые рынки.
Кроме того, позитивным настроениям на глобальных биржах способствовали данные по динамике заболевших Covid-19 в странах Евросоюза и оптимизм американских властей в отношении скорого перезапуска экономики.
Стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках привела к постепенному возвращению денег иностранных фондов в российские активы, что вкупе с продажами Банком России валюты на открытом рынке оказало поддержку рублю.
На данном этапе ведомство Эльвиры Набиуллиной использует в основном два механизма. Первый — продажа валюты при снижении котировок нефти ниже цены отсечения, предусмотренного бюджетным правилом. Второй — продажа валюты, поступившей из Фонда национального благосостояния за акции Сбербанка, которая активируется при снижении цены нефти сорта Urals ниже 25 долларов.
<!—

—>
Однако основную поддержку российской валюте, курс которой в период с 6 по 10 апреля показал рекордное за последние два года укрепление по отношению к доллару и евро, оказал рост цен на нефть.
Сильнейшее снижение глобального спроса на энергоносители из-за пандемии коронавируса и ценовая война, развязанная Саудовской Аравией, привели к падению цен на черное золото ниже 22 долларов за баррель, что поставило в тяжелейшее положение мировую нефтяную отрасль. И в дальнейшем вынудило крупнейших нефтепроизводителей сесть за стол переговоров.
По предварительным итогам прошедших в режиме видеоконференций саммитов ОПЕК+ и министров энергетики стран большой двадцатки, страны альянса готовы снизить добычу нефти в мае-июне на 10 миллионов баррелей в сутки, с последующим его уменьшением до 8 миллионов в июле-декабре и 6 миллионов в январе-апреле 2021 года.
Независимые нефтедобытчики, включая США, Канаду и Норвегию, как ожидается, снизят добычу на 5 миллионов баррелей. В результате общее сокращение добычи нефти в мае-июне должно составить 15 миллионов баррелей в сутки.
И хотя на данном этапе озвученные объемы в полной мере не перекроют излишки сырья, образовавшиеся на мировом рынке, скоординированные действия заинтересованных сторон стабилизируют цены на нефть. Это в свою очередь, поддержит рубль, курс которого на предстоящей неделе будет находиться в диапазоне 72-75 по отношению к доллару и 79-82 по отношению к евро.

Советуем посмотреть

Отлучат от телефона

В целом ведомство предлагает модернизировать систему взыскания долгов. Главная новость: под контроль Федеральной службы судебных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.