Суббота , 17 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль укрепляется так, что даже страшно

Рубль укрепляется так, что даже страшно

Рубль: пока все идет по сценарию профессора Преображенского, что даже страшно.
Рубль укрепляется к доллару, как сумасшедший. Акции Сбера делают по 3% в день. Умный Сорос поет дифирамбы российскому рынку, как самому быстрорастущему. Сороса можно понять. Он знает толк в пузырях.

Да, да, давайте снимем всю ура-патриотическую шелуху и прикинем, что сейчас представляют из себя наши банки.
В тучные нефтяные годы, при достаточно смелой изворотливости, можно было получить жирные кредиты. Банки давали часто и помногу, плохо считая экономику организаций, которым отваливали бабло. Чем и пользовалось огромное количество проходимцев.
Где за взятки, где из-за тупости рисковиков, можно было набрать кредитов под какую-нибудь мебельную фабрику в Урюпинске на несколько ярдов и пропустить это бабло через десяток офшоров, прикупив дешевого доллара. Неважно, что фабрика лишь остатки советской эпохи корпуса и за двумя станками стоят три бабы Моти, криво пиля ДСП. Можно было нарисовать любую отчетность, показать кипу договоров (липовых, естественно) и пол-ярда уже лежали на твоем кредитном счету. Хотя не скрою, реально работающим предприятиям было нелегко взять кредиты. Странно, правда? Да потому что коррупция в банковской сфере была и остается запредельной. Масса мелких и средней руки банчков держали в штате СБ-шников, кредитчиков, чьей обязанностью было защищать родные банки от такого рода плохих кредитов. Ну как тут защитишь, когда клиент предлагает откат десять лямов, а у тебя в Иркутске зарплата 35. У начальника кредитного отдела по обслуживанию юрлиц. Ты идешь к рисковику, делишься с ним, тот с СБ-шником. Вуаля, клиент получает кредит пол-ярда, вы сотоварищи по несколько лимонов на брата и клиент даже платит. Сначала платит. А потом перестает. Кредит становится проблемным и специально обученные дядьки из банка приезжают описывать твою фабрику. УУпс… А фабрика то реально и ломаного гроша не стоит. Это же мошенничество, скажете вы, за это в тюрьму можно. Можно, но не нужно. Если деньги выведены красиво, то это надо еще доказать. А в конечном итоге, конечно же банк криво оценил риски. Вы думаете это сказки? Как бы не так. Спросите любого банкира, сколько такого вот добра у него в залогах. Сотни миллионов и миллиардов. Банки сейчас держатели самых дерьмовых, самых токсичных, самых отвратительных активов, которые можно только придумать.
Эта масса смердит, ужасно смердит. Думаете, Сорос такой щедрый, что рассказывает о потенциале российского рынка? Неа, он видит второе дно.Поэтому, пока вы щедро покупаете на отскоке, он думает, где закроется еще ниже. Потому что он, как мы говорили в самом начале, знает толк в пузырях, особенно в таких зловонных.
Я буду рад, если наша банковская система из этого выкрутится, но вот очередная десятка банков приказала долго жить, мой любимый Связной-банк получил запрет принимать вклады. А они все были кредиторами, давали взаймы. Много давали. Соображаете?
На всякий случай, все вышеобозначенное — это мои домыслы и я никого из банковской сферы не знаю, читал в желтой прессе и все такое, время на поиски не тратьте, ни одного имени не знаю.
После такого ссыкливого дисклеймера продолжим.
Скажете, что есть же монстры типа Сбера, Открытия, Альфы, ВТБ? Да им навязали сейчас вести санацию десятков таких зловонных банков, где таких вот урюпинских фабрик-в каждом кредитном договоре. Как банковская сфера из этого выплывет, я не знаю. Даже если принять во внимание, что все вышесказанное мои домыслы, помните присказку: когда все подумали, что это дно — снизу постучали.

Советуем посмотреть

Ниже какого курса доллар уже не упадет в 2019 году

— На фоне уверенного укрепления национальной валюты в первом полугодии 2019 года август резко выделяется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.