Вторник , 23 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Рубль подрастерял преимущество к воспрянувшему на форексе доллару

Рубль подрастерял преимущество к воспрянувшему на форексе доллару

© Reuters. Рублевые монеты и купюры у продавца в магазине в Красноярске

МОСКВА (Рейтер) — Рубль торговался в плюсе значительную часть пятницы на фоне положительной динамики валют-аналогов и ожиданий роста продаж экспортной выручки перед предстоящей уплатой налогов, но вечером заметно сократил преимущество к воспрянувшему на форексе доллару.

Ухудшить итоговую динамику могло и сокращение длинных рублевых позиций с целью минимизации риска под выходные дни.

К 17.40 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 65,25, что близко к уровням предыдущего закрытия. Утром же рубль дорожал до недельного максимума 65,85.

При этом текущая пятничная биржевая сессия может показать антирекорд последнего времени по объемам сделок доллар/рубль на спотовой валютной секции — за 7,5 часов расчетами «завтра» наторговали менее $1,5 миллиарда и $0,9 миллиарда — расчетами «сегодня».

Против евро рубль к 17.30 МСК торгуется вблизи 76,56, дорожая на треть процента.

Индекс доллара ушел в рост с двухнедельного минимума 94,95, и сейчас дорожает уже на четверть процента к корзине из 6 валют, оцениваясь в 95,27.

К евро он дорожает на треть процента ($1,1550), но еще сохраняет минус против ряда ЕМ-валют.

Нефть марки Brent растеряла внутридневное преимущество и баррель Brent оценивается в $80,23 после почти пятипроцентного падения за два дня, вызванного обвалом фондовых рынков и ростом запасов нефти в США.

«Смещение цен на нефть с отметок $85 за баррель Brent в предыдущие две недели к отметкам вблизи $80, а также весьма хрупкий оптимизм на развивающихся рынках делают потенциал для дальнейшего укрепления рубля весьма ограниченным», — предупреждают аналитики банка Нордеа, ожидая лишь к концу следующей недели рост локальной поддержки рублю от приближения пика налоговых платежей.

Российский налоговый период начинается 15 октября, а пик приходится на 25 октября, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

Согласно опросу Рейтер, общий объем налоговых выплат приближается к 2,2 триллиона рублей, а НДПИ аналитики оценивают в 0,55-0,63 триллиона.

«Движение курса рубля на следующей неделе будет определяться как потенциалом укрепления доллара, так и набором других внешних факторов, среди которых возможный позитив в секторе ЕМ от освобождения американского пастыря в Турции, поддержка национальной валюты в рамках подготовки к налоговому периоду, ценовая конъюнктура нефтяного рынка», — сказал Антон Покатович из компании БКС, по мнению которого курс рубля на горизонте недели может быть в диапазоне 65,30-67,00 за доллар.

(Владимир Абрамов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Moody’s улучшило прогноз по российским банкам

В Moody’s отметили, что качество активов и достаточность капитала российских банков будет способствовать улучшению операционной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *