Суббота , 21 Апрель 2018
Актуальные новости
Home / Экономика и финансы / Рубль малоподвижен, удерживая минус в ожидании новых санкций США

Рубль малоподвижен, удерживая минус в ожидании новых санкций США

© Reuters. Рублевые купюры в Варшаве 22 января 2016 года

МОСКВА (Рейтер) — Рубль малоподвижен в ожидании новых американских санкций за поддержку Россией сирийского режима, который был атакован США и их союзниками в субботу, при этом попытки отыграть негативный внешний фон пока купируются предложением выручки от экспортеров по выгодному для них высокому номинальному валютному курсу.

К 12.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» находились у отметки 62,24, и рубль теряет 0,3 процента.

При открытии же торгов доллар преодолел отметку 62,60, тогда как официальный курс Центробанка составляет 61,41 рубля за доллар.

Объем сделок за два с четвертью часа в этой валютной паре едва превысил $1 миллиард, расчетами «сегодня» — полмиллиарда.

Пара евро/рубль расчетами «завтра» находилась к 12.15 МСК у отметки 76,94, и здесь рубль дорожает на полпроцента.

«Сегодня США могут объявить о введении новых санкций в отношении России в связи с ситуацией в Сирии, и хотя сообщается, что санкции могут быть наложены только на те российские компании, которые работают в Сирии, это все же может создать негативный фон для всего рынка», — сказал Евгений Сергеев из банка Уралсиб.

Накануне посол США при ООН Никки Хейли заявила, что США готовят новые санкции против России за поддержку сирийского президента Башара Асада, и они будут объявлены в понедельник министром финансов США Стивеном Мнучиным.

Утром субботы США, Великобритания и Франция выпустили по Сирии 105 ракет, целясь в объекты, имеющие по их мнению отношение к производству и применению химического оружия.

«Опасения по поводу эскалации военного конфликта в регионе на данный момент, после завершения военной операции США и союзников в субботу, существенно снизились. Западные страны, вероятно, продолжат оказывать давление на Россию из-за поддержки правительства Сирии, в том числе путем введения санкций, и, таким образом, внешнеполитическая ситуация для России останется напряженной», — полагает Сергеев из Уралсиба.

Минфин США 6 апреля уже ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, что вкупе с обострением ситуации вокруг Сирии на прошлой неделе привело к падению рубля на минимумы с 2016 года.

Формально против рубля может играть и текущая динамика нефти — марка Brent теряет с начала дня 1,8 процента, и баррель оценивается в $71,48. Цены на нефть снижаются на фоне роста числа буровых установок в США. Тем не менее, нефтяные котировки остаются вблизи максимальных значений более чем за три года уровней ($73,09 за баррель Brent).

С сегодняшнего дня и до конца месяца поддержкой рублю может выступать стартующий сегодня налоговый период. Пик его приходится на 25 апреля (НДПИ, НДС и акцизы).

Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров НДПИ оценивается в 375-450 миллиардов рублей.

Одновременно в связи с волатильностью рынка Центробанк пока приостановил с 9 апреля ежедневную покупку валюты для Минфина, тем самым убрав небольшой, но стабильный дополнительный фактор давления на рубль.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Минфин РФ не исключает национализации компаний под санкциями, но к Русалу это не относится—СМИ

© Reuters. Russian Finance Minister Anton Siluanov speaks during a session of the Gaidar Forum ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *