Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль, лира, юань. Что дальше?

Рубль, лира, юань. Что дальше?

Впрочем, этот эпизод дополнил общую нервозную картину в мировой экономике, где разгорается торговая война и намечаются валютные войны. В марте США ввели повышенные пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, России, Японии и других государств. Правда, для Европы, Канады и Мексики действовала отсрочка до 1 июня. С июля США ввели пошлины в 25 процентов на китайский импорт, в КНР ответили зеркальными мерами. Повысили пошлины на американские товары и в Европе. Для России общую ситуацию ухудшили введенные США в апреле санкции. Накануне Штаты анонсировали новый раунд ограничительных мер по отношению к России.
<!—

—>
Под угрозой тяжелых последствий торговой войны инвесторы пытаются найти спокойную гавань и бегут в доллар. В результате валюты стран с развивающимися рынками дешевеют. За последние два месяца, с 13 июня по 13 августа, китайский юань обесценился к доллару на 7,5 процента, аргентинский песо — на девять процентов, российский рубль на 7,4 процента. «На рынке царят настроения против развивающихся стран. Потому их валюты идут в одном направлении, но с разной скоростью», — поясняет «Российской газете» старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.
Негативная волна теперь захватывает европейские рынки. Инвесторы опасаются, что кризис в Турции затронет ЕС. «Многие европейские банки кредитовали турецкие компании, потому представителей банковского сектора Европы эта ситуация сильно нервирует», — отмечает эксперт.
«Курс евро к доллару сейчас находится на минимальных значениях за последний год», — отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
<!—

—>
На этом фоне российский рубль выглядит далеко не самым худшим образом. За те же два последних месяца он подешевел к доллару на семь процентов. «Частично обесценивание рубля вызвано тем, что доллар в целом укрепляется по отношению к другим валютам, безусловно, влияют и санкции, которые еще не объявлены, и неизвестно, будут ли объявлены вообще», — отмечает Ващенко.
Само по себе для экономики ослабление российской валюты не несет серьезных угроз. Более того, в этом случае укрепляются позиции российских компаний на мировых рынках, их товары и услуги становятся конкурентоспособнее. Кроме того, у российской национальной валюты есть запас прочности. «Снижение рубля достаточно умеренное, поскольку в целом экономика России стабильна. Сложились профицитный баланс и счет текущих операций, достаточны золотовалютные резервы», — поясняет Роман Ткачук. Поддержку рублю оказывает также политика Центробанка. Как стало известно, ЦБ снизил объемы покупки валюты для минфина на внутреннем валютном рынке 8 августа и не покупал валюту 9 августа.
Курс евро к доллару снизился до минимальных значений за последний год
В ближайшее время валюты развивающихся стран будут слабеть. В США поднимают ключевую ставку, вложения в доллар становятся привлекательнее. Рублю также придется непросто, но паники на рынке нет. «Пока сложно сказать, какой диапазон будет у российской валюты. Многое будет зависеть от ситуации с санкциями, которая должна проясниться в сентябре. Вполне может быть, что российская валюта в итоге войдет в диапазон 61 — 64 рубля за доллар», — говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Инфографика «РГ»: Михаил Шипов / Леонид Кулешов/ Евгений Гайва

Советуем посмотреть

Эксперт: У рубля появился шанс взять реванш у доллара и евро

— Сможет ли стимулирование мировой экономики удержать рубль от дальнейшего падения? На российском фондовом и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.