Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль дорожает к слабеющему доллару при поддержке растущей нефти

Рубль дорожает к слабеющему доллару при поддержке растущей нефти

2/2
© Reuters. Рублевые монеты и банкнота номиналом 1000 рублей

2/2

МОСКВА, 30 мая (Рейтер) — Рубль на полуденных торгах среды увеличил преимущество к доллару и сохранил минус к евро, тем самым отражая динамику форекса, где главная валютная пара растет с 10-месячных минимумов, а валюта США несет потери против большинства конкурентов.

При этом дополнительной поддержкой выступает возобновившая рост нефть.

В фокусе внимания рынков сегодняшние публикации о ВВП США за первый квартал и о числе новых рабочих мест в коммерческом секторе за май (15.30 МСК), а также пятничная статистика о занятости и безработице, на что будет опираться ФРС при принятии решения по ставкам на заседании 12-13 июня.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.00 МСК была вблизи отметки 62,42 — рубль набирает 0,6 процента от уровней закрытия вторника, по итогам которого он потерял 0,8 процента.

В паре с евро он теряет расчетами «завтра» 0,1 процента к 12.40 МСК, котировки — вблизи отметки 72,51.

«Рубль умеренно растет на фоне ослабления доллара США на глобальном рынке. На этой неделе динамика доллар/рубль зависит от изменения ожиданий инвесторов относительно темпов ужесточения ДКП ФРС США на фоне публикации данных по рынку труда», — считают аналитики банка Санкт-Петербург, предположившие при негативном сценарии смещение пары доллар/рубль в диапазон 62,50-64,50.

Они отмечают, что турбулентность на глобальных финансовых рынках и повышенная неопределенность снижают ожидания инвесторов относительно более быстрых темпов ужесточения монетарной политики ФРС США (до трех повышений ставки по доллару в текущем году вместо предполагавшихся ранее четырех).

«Инвесторы начинают сомневаться в том, что ФРС сможет продолжить политику повышения ставок, придерживаясь ранее сделанных прогнозов», — согласен Евгений Сергеев из банка Уралсиб. Впрочем, он отмечает, что по поводу повышения ставки ФРС в июне сомнений пока нет.

На форексе евро дорожает на две трети процента к доллару США ($1,1614), получив утром положительный импульс от сильной германской статистики о розничных продажах. Индекс доллара снижается на 0,4 процента к корзине из 6 валют и оценивается в 94,43.

Евро отскочил от вчерашнего 10-месячного минимума $1,1506 также из-за надежд, что Италия продолжит попытки сформировать правительство и сумеет избежать досрочных выборов, которые, как опасаются некоторые рыночные игроки, могут привести к формированию в Риме правительства евроскептиков.

Нефть пошла в рост после плоской утренней динамики, и баррель Brent набирает 0,6 процента и оценивается в $75,83, российская смесь Urals оценивается в $74,73 за баррель.

Постоянным локальным фактором давления на рубль сейчас выступает ежедневная покупка Центробанком валюты для Минфина, порядка $260 миллионов в день в счет выделенных на текущий месяц 322,8 миллиарда рублей в рамках дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

«Снижение нефтяных цен с многолетних максимумов, как ни странно, может сыграть на руку рублю, поскольку при снижении стоимости нефти Минфин сократит объем покупок валюты в счет сверхдоходов и с учетом текущего курса рубля», — считает дилер крупного российского банка.

Нефть марки Brent c прошлого вторника потеряла более пяти процентов стоимости, а американский сорт WTI — более семи процентов из-за ожиданий смягчения ограничений на добычу в рамках пакта ОПЕК+, а также на фоне неуклонного роста нефтяного производства в США.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Бумаги меньше

«Полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, позволяющий автоматически вводить все сведения о платеже, будут размещены …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.