Суббота , 4 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Рубль дешевеет по итогам марта, но удерживает плюс к доллару с начала года

Рубль дешевеет по итогам марта, но удерживает плюс к доллару с начала года

© Reuters. Кассир в Красноярске кладет пятирублевые монеты в счетную машинку

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в пятницу тяготел к отрицательной динамике на последних биржевых торгах месяца и квартала, при этом активность и ликвидность рынка были пониженными, поскольку из-за начавшихся западных пасхальных каникул европейские площадки были полностью закрыты, не работали биржи США, не проводились торги базовыми сортами нефти.

При этом рубль дешевеет по итогам марта, на 1,8 процента и на 2,7 процента — к евро, и основными факторами давления стали опасения глобальных торговых войн, а также внешнеполитические риски, связанные с обострением отношение между Россией и западными странами в связи с делом Скрипаля, которые перекрыли позитив от 7-процентного роста нефтяных котировок за март.

Рубль в марте практически не среагировал на сужение процентного дифференциала ставок ФРС и ЦБР по итогам заседаний регулятора на предпоследней неделе месяца, поскольку повышение ставки по доллару и снижение ключевой рублевой было ожидаемо рынками и практическо полностью заложено в котировки. Несмотря на такой шаг, российские ОФЗ остаются одними из самых привлекательных инструментов в ЕМ-сегменте с точки зрения соотношения доходности и риска.

В целом же с начала года рубль сохраняет полупроцентное преимущество по отношению к американской валюте (но теряя 2 процента в паре с евро), как за счет иностранного спроса на российские госбумаги, сохраняющегося невзирая на турбулентность внешних рынков и геополитические риски, но также и благодаря относительно высокому уровню нефятных цен в рамках исполнения пакта ОПЕК+.

«Негативное воздействие обострившихся политических рисков компенсируют высокие цены на нефть и устойчивый спрос на рублевые инструменты. Пока мы можем отметить, что размер геополитической премии не представляет собой какой-либо материальной величины. По нашим оценкам текущая недооценность российской валюты остается в пределах 1 рубля», — говорится в аналитическом обзоре банка Нордеа.

К 17.40 МСК пятницы котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» находились у отметки 57,35, и рубль теряет 9 копеек.

Пара евро/рубль расчетами «завтра» находилась к 17.40 МСК у отметки 70,66, и здесь рубль дешевеет на 19 копеек.

Последние вчерашние котировки Brent были на уровне $69,35, американский сорт WTI ночью закрылся на отметке $64,94 за баррель — нефть выросла в цене на 0,8 процента.

На форексе в пятницу доллар США дешевеет на 0,1 процента к евро, а корзине из 6 валют он теряет 0,2 процента. Котировки евро/доллар вблизи $1,2320, индекс доллара оценивается в 89,95.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банк России решил не переносить выплаты физлиц по кредитам в апреле

«Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.