Вторник , 14 Август 2018
Home / Экономика и финансы / Россияне переходят из банков в облигации

Россияне переходят из банков в облигации

© Reuters.

Investing.com – На рынке облигаций наблюдается резкий рост интереса физических лиц. Обычно на долю розничных инвесторов приходилось около 3% привлеченных в облигации средств, но во II квартале 2018 г. их доля более чем удвоилась, достигнув объема в 36 млрд руб. Физические лица приняли участие в 42 размещениях из 88, размещавшихся в этот период на Московской бирже, и в 17 выпусках доля их участия превысила 50%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя биржи.

Граждане ищут замену банковским депозитам, ставки по которым сильно упали и сейчас редко превышают 7% годовых, тогда как даже доходность двухлетних ОФЗ сейчас выше, не говоря уже о считающихся высоконадежными корпоративных облигациях. По более высоким ставкам банкам вклады не нужны: ликвидности достаточно, а размещать средства в корпоративном секторе сложно из-за высоких рисков в экономике. Соответственно, по той же причине эмитенты идут привлекать средства за счет облигаций: по сравнению с первым полугодием 2017 года в 2018 году число новых эмитентов выросло на 20%, пишут «Ведомости».

В то же время, на рынке активно действуют банки, размещающие облигации вместо вкладов: обязательства по депозитам требуют создания резервов, тогда как для облигаций со сроком погашения от трех лет ничего такого не нужно.

С одной стороны, рост интереса граждан к рынку облигаций нельзя не приветствовать. В то же время, облигации, в отличие от банковских вкладов, не гарантированы государством, и есть риск со временем получить вместо проблемы «обманутых вкладчиков», в основном решенной путем создания АСВ, проблему «обманутых облигационеров».

«Прежде всего, если говорить об ОФЗ, риск государства ниже риска любого банка. А в случае дефолта со стороны государства не стоит надеяться и на стабильность банковской системы, – говорит аналитик ING Егор Федоров. – По поводу корпоративных выпусков – вопрос в том, какие физические лица в них вкладываются. Многие из них – квалифицированные инвесторы, если не с точки зрения регулятора, то хотя бы с точки зрения знаний. Конечно, экспансия рынка усиливает риски, но здесь инвесторов об этом риске предупреждают, и, я думаю, толп обманутых бабушек мы не получим. Скорее в этом отношении есть риск предложения банками структурных продуктов, привязанных по доходности к рискованным инструментам. Такое уже предлагается, и здесь инвестор “с улицы” может не понять, кто конкретно гарантирует выплаты. Да, риски в экономике растут, но те, кто сейчас выбирает облигации вместо депозитов, либо имеет консультанта, либо сам хотя бы немного разбирается в рынке».

В то же время пока защитой инвестициям граждан служит то, что рынок облигаций сам еще не восстановился после предыдущего кризиса. «Пока на рынке не так много проблемных облигаций, еще не дошло до той стадии, когда на рынок массово выходит третий эшелон, так что дефолтов очень мало, – считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитала» Владимир Брагин. – Пока мы видим эффект низкой базы, рынок если не в зачаточном состоянии, то в ранней стадии. По мировым меркам эти доли участия граждан в рынке крайне низки. Инфляция низкая, ставка ЦБ высокая, и пока проблем нет».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Рынок акций Мексики закрылся ростом, S&P/BMV IPC прибавил 0,73%

Рынок акций Мексики закрылся ростом, S&P/BMV IPC прибавил 0,73% Investing.com – Фондовый рынок Мексики завершил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *