Понедельник , 17 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / Россия всплыла ненадолго

Россия всплыла ненадолго


Российской экономике в июне удалось продемонстрировать рост — впервые за последние полтора года. В Минэкономразвития, которое долго щупало дно, ожидают возвращения ВВП России в «положительную плоскость». Впрочем, аналитики предупреждают о преждевременности таких заявлений и напоминают о сильной зависимости экономики от нефтяных котировок, которые в ближайшее время могут упасть до полугодовых минимумов.

В российской экономике произошел переломный момент. По итогам июня ВВП России вернулся в «зеленую» зону, увеличившись на 0,1% после снижения в мае на 0,3%, говорится в аналитическом отчете Внешэкономбанка (ВЭБ).

Это первое месячное увеличение ВВП за более чем полтора года.

«В июне экономическая динамика несколько выправилась, частично компенсировав спад в мае. Мы оцениваем, что ВВП был на 0,1% выше, чем в предыдущем месяце, после снижения в мае на 0,3%», — приводятся в докладе слова главного экономиста ВЭБа, бывшего замминистра экономического развития Андрея Клепача.

Позитивной динамике ВВП в июне в наибольшей степени способствовали обрабатывающие отрасли: их агрегированный индекс со снятой сезонностью увеличился на 0,6%. Также вклад оказал и рост таких отраслей, как транспорт (0,6%), добыча полезных ископаемых (0,1%) и производство продукции сельского хозяйства (0,1%).

Правда, эти позитивные факторы были почти полностью нивелированы негативным влиянием, которое оказали на индекс ВВП динамика строительства (–1,4%), платных услуг (–1,1%), оптовой и розничной торговли (–0,1%) и производства электроэнергии, газа и воды (–0,1%).

Рост ВВП в июне пока не смог перебороть общую тенденцию: по итогам второго квартала ВВП России в годовом выражении упал на 0,7% ВВП.

Положительным моментом является то, что темпы сокращения экономики замедлились: по итогам первых трех месяцев 2016 года ВВП России упал на 1,2%. Для сравнения, в первом квартале 2015 года ВВП сократился на 2,8%, а во втором — на 4,5%.

Таким образом, второй квартал нынешнего года в какой-то степени оказался лучшим за последние полтора года, продемонстрировав наименьшее падение.

Оптимистично в отношении российской экономики настроен и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Улучшается ситуация в реальном секторе экономики. Если в прошлом году производственный спад составил 3,7%, то в первом квартале этого года он сократился до 1,2%, к маю — до 0,8%. И в ближайшее время мы рассчитываем, что динамика ВВП выйдет в положительную плоскость», — говорил он 19 июля. В сценарных условиях Минэкономразвития на 2015–2019 годы, которые были опубликованы в апреле 2016 года, в базовом сценарии прогнозируется, что ВВП в 2016 году упадет на 0,2%, в следующем году вырастет на 0,8%, далее рост ускорится до 1,8% в 2018-м и 2,2% в 2019 году. В 2015 году экономика России сократилась на 3,7%. Впрочем, говорить о бесповоротном выходе из кризиса и начале стабильного роста пока преждевременно, полагают аналитики.

«Я думаю, по одному месяцу невозможно судить — наш анализ показывает, что постоянно идут колебания: один месяц производство улучшается, в другой — возвращается обратно, — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. — Мы видим, что сохраняются негативные факторы: сокращение потребительского спроса, не видно инвестиционного роста».

К тому же все расчеты по росту ВВП делаются с некоторой погрешностью, о которой необходимо помнить, говоря о том, что «мы оттолкнулись от дна», напоминает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. «Хорошо, конечно, что результаты июня оказались лучше мая, но я думаю, что надо посмотреть еще два месяца, прежде чем констатировать изменение тенденции», — полагает Гурвич.

Даже если российская экономика продолжит расти и в следующие месяцы, остаются определенные риски того, что рост будет слишком медленным. «У нас плохие перспективы скорости восстановления. Даже если очень повезет, трудно представить, что экономический рост ускорится до уровня, который нас бы как страну устроил — 4% в год», — продолжает Цепляева.

«Мы говорим о потенциальном росте на уровне 1,5–2%, и вот это наша главная печаль. Рецессия рано или поздно заканчивается, а на смену ей вместо роста приходит стагнация. И вот стагнация, как показал японский опыт, может длиться очень долго», — добавляет Цепляева.

Те же факторы, которые, согласно отчету ВЭБа, способствовали росту ВВП России в июне, могли оказаться разовыми и сезонными. «В каких-то отраслях могло быть разовое оживление, неравномерность работы ВПК например», — поясняет Гурвич.

Кроме того, эксперты напомнили о сильной зависимости российской экономики от цен на нефть, которые в последнее время вновь начали снижаться.

В четверг в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть продолжили снижение. Августовские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) торговались на уровне $42,86 за баррель. На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре упали на 0,11%, до $44,82 за баррель.

При этом аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть. Так, аналитик банка Societe Generale Уиттнер предположил, что уровень поддержки цены на нефть находится в районе $40 за баррель, но возможно, что котировки опустятся и ниже этой отметки. А эксперты банка Morgan Stanley не исключают падения цен на нефть до $35. На таком уровне она не торговалась с февраля текущего года.

«Многие ожидают, что все второе полугодие они будут ниже $50 — я не верю, что в таких условиях экономика перейдет к рост», — заключил Гурвич.

Советуем посмотреть

Товарооборот Приморья с Китаем увеличился на 23 процента

За 2018 год товарооборот Приморского края с Китаем увеличился на 23 процента по сравнению с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.