Суббота , 17 Апрель 2021
Home / Экономика и финансы / Россия теснит иранскую нефть

Россия теснит иранскую нефть


Иран продолжает наращивать экспорт нефти и может довести свою добычу до 5 млн баррелей в сутки. Во всяком случае, техническая возможность у иранцев есть, и рыночные условия, по словам экспертов, пока этому благоприятствуют. Но это будет означать, что о заморозке добычи мировые лидеры нефтепроизводства вновь договориться не смогут. С другой стороны, в ближайшей перспективе экспортный потенциал Ирана заметно снизится, причем в первую очередь – из-за России, чья нефть понемногу вытесняет иранскую.

Исламская республика Иран форсированно наращивает поставки нефти своим основным потребителям – Китаю, Японии, Индии и Южной Корее. Как сообщает Reuters, в сентябре экспорт иранской нефти в эти страны по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год вырос на 73% и достиг 1,8 млн баррелей в сутки (общий экспорт ИРИ составляет 2-2,1 млн барр. в день).

Экспорт в Индию и Южную Корею более чем удвоился, составив 552,2 и 406 тыс. баррелей в сутки. Япония нарастила закупки на 80%, до 313 тыс. баррелей в день. Поставки в КНР выросли на 18%,составив 492,5 тыс. барр.

В августе, согласно отчету, опубликованному иранским Министерством нефти, поставки нефти из ИРИ в страны Азии составляли 1,7 млн баррелей, что в годовом отношении означает увеличение на 92%.

В 2010 году Запад ввел антииранские санкции, связанные с ядерной программой Ирана. Ограничения, помимо прочего, касались и экспорта нефти из этой страны, что привело и к сокращению производства. «Однако поначалу потребители иранской нефти санкции бойкотировали, так что экспорт и добыча в Иране начали падать лишь в 2012 году», – рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

И если до введения санкций Иран добывал порядка 4 млн баррелей в день, то в 2014 суточная добыча составляла уже чуть более 3 млн барр. Но уже в 2015 году производство начало постепенно восстанавливаться. А после того, как в январе санкции были отменены, Иран начал активно наращивать добычу и экспорт, пытаясь вернуть себе доли рынка, утраченные за время действия ограничений.

На данный момент Иран вплотную приблизился к досанкционным уровням добычи. Как говорил в середине октября управляющий директор Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Али Кардор, еще в сентябре производство достигло 3,9 млн баррелей в сутки. При этом ОПЕК, по словам Кардора, занижает показатели добычи Ирана (по данным картеля, в сентябре они составили 3,65 млн барр.). Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, в свою очередь, заявлял, что ИРИ уже достигла досанкционного уровня.

«Иран технически может поднять добычу до 5 млн баррелей в сутки, – предупреждает Рустам Танкаев. – Такой она была, например, в 2000 году. А в 1974 Иран продемонстрировал свой пик – 6 млн барр. в день».

По словам эксперта, рост добычи стал возможен после того, как Иран вернул контроль над месторождениями, расположенными вблизи границы с Ираком.

Однако попытки Ирана наращивать добычу и экспорт идут вразрез с намерением ОПЕК и производителей, не входящих в картель, заморозить или даже сократить уровень добычи нефти.

Этот вопрос должен быть решен на встрече ОПЕК 30 ноября. Кстати, министр энергетики Азербайджана Натик Алиев в конце прошлой недели заявил, что соглашение будет зависеть в первую очередь от позиций Ирана и Ирака. Последний ранее заявлял, что ему должны быть предоставлены особые условия, так как Ирак ведет войну с террористами.

Рустам Танкаев полагает, что пока рыночные условия благоприятствуют, Иран будет наращивать производство, а, следовательно, вряд ли может идти речь о его фиксации или тем более сокращении. Но в случае Ирана все упирается в экспортный потенциал, который, по словам Танкаева уже сейчас составляет 1,5 млн баррелей в день.

То есть в ближайшее время экспорт иранской нефти должен сократиться. «Причем основную роль в этом сыграет Россия», – говорит эксперт.

Связано это, во-первых, с соглашениями, которые в этом году «Роснефть» заключила с Индией. По оценкам Танкаева, когда они все будут реализованы, Россия получит около 20% индийского рынка (30 млн тонн из 150 млн тонн). Причем поставлять РФ будет в основном не свою нефть, а венесуэльскую (та же «Роснефть» заключила с Венесуэлой соглашение о своповых, то есть встречных поставках). «Индийские заводы (наравне с американскими) – одни из немногих, кто может позволить себе перерабатывать «тяжелую» венесуэльскую нефть», – поясняет Танкаев.

Изменится ситуация и на нефтяных рынках Европы. Иран сейчас продает в ЕС свою нефть по демпинговым ценам. Ранее тем же самым занималась Саудовская Аравия, но она, по словам Танкаева, вышла из демпингового соглашения. «В ближайшее время из него, вероятнее всего, выйдет и Иран, – полагает эксперт. – И у России окажутся на руках все козыри».

Дело в том, что РФ (а конкретнее – «Роснефть»), в отличие от ИРИ, проводит совершенно другую нефтяную политику. Вместо того, чтобы демпинговать, она создает с партнерами-потребителями совместные предприятия.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин 21 октября говорил, что с 2005 по 2015 года доля компании на мировом рынке выросла с 1,9% до 4,9%, а недавнее приобретение «Башнефти» увеличило эту долю до 5,4%.

Советуем посмотреть

В AMD не станут вводить ограничения на добычу криптовалют в видеокартах

AMD не планирует вводить ограничения на майнинг криптовалют в своих видеокартах. Об этом сообщил менеджер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.