Понедельник , 30 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Россия объявила о высылке 59 дипломатов из 32 стран

Россия объявила о высылке 59 дипломатов из 32 стран

© Reuters. Башня Кремля и здание МИД РФ в Москве 11 сентября 2017 года

МОСКВА (Рейтер) — Россия выслала в пятницу 59 дипломатов из 32 стран и заявила, что оставляет за собой право принять меры в отношении четырех других государств на фоне усиливающегося противостояния с Западом из-за отравления в Британии бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Россия сообщила, что эти меры приняты в ответ на необоснованные требования о высылке российских дипломатических сотрудников, которые выдвинул целый ряд преимущественно западных государств, присоединившихся к Лондону и Вашингтону и осудивших Москву за отравление Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери 4 марта. Россия отвергает причастность к отравлению.

Днем ранее Москва распорядилась выслать 60 американских дипломатов и закрыть консульство США в Санкт-Петербурге в ответ на самое массовое выдворение своих дипломатов со времен холодной войны.

В пятницу в МИД России были вызваны руководители дипмиссий большинства других стран, которые выслали российских дипломатов, и их проинформировали, что российская сторона высылает соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран.

Россия ранее уже объявила о высылке 23 британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.

Отравление Скрипаля, против которого, по мнению Британии, было применено разработанное советскими военными нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», стало первым известным случаем неправомерного использования нервно-паралитического вещества в Европе со времен Второй мировой войны.

Посол Великобритании в России Лоуренс Бристоу в пятницу снова был вызван в МИД РФ. Ему сообщили, что у Лондона есть один месяц на сокращение дипмиссии до соответствующего числа российских дипломатов в Великобритании, говорится в сообщении на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Официальный представитель британского МИД не сказала, сколько дипломатов будет выслано, но заявила, что ответ России «вызывает сожаление» и что Москва нарушила нормы международного права, отравив бывшего двойного агента.

ВЫСЫЛКА ДИПЛОМАТОВ

В течение сегодняшнего дня в Министерство иностранных дел России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии.

«Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на необоснованные требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России из-за т.н. «дела Скрипалей» российская сторона объявляет «persona non grata» соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в Российской Федерации», — сообщается на сайте российского МИД.

Четыре другие страны — Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория — лишь «в последний момент» объявили, что они также высылают российских дипломатов, и Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств, говорится в сообщении.

Госдепартамент США сообщил в четверг вечером, после того как Россия объявила о высылке американских дипломатов, что оставляет за собой право принять новые меры, отметив, что решение России говорит о том, что Москва не заинтересована в дипломатии.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ходе телеконференции в пятницу выразил несогласие с подобной оценкой, заявив, что президент России Владимир Путин «остается сторонником налаживания развития добрых отношений со всеми странами, включая США».

(Эндрю Осборн и Кристиан Лоу при участии Марии Киселевой, Максима Родионова в Москве, Тоби Стерлинга в Гааге, Элизабет О’Лири в Лондоне, Ситва Шерера в Риме и Юсси Розендаля в Хельсинки. Перевела Вера Сосенкова. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Глава Минпромторга направил кабмину предложения о поддержке потребрынка

Минпромторг РФ предложил ограничить 8% максимальную ставку кредитов для общепита и сферы непродовольственной торговли. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.