Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Россия и Вьетнам договорились расширять ВТС и энергетическое сотрудничество

Россия и Вьетнам договорились расширять ВТС и энергетическое сотрудничество

Россия и Вьетнам договорились расширять ВТС и энергетическое сотрудничество

Президент РФ Владимир Путин и генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг выступили с совместным заявлением по итогам официального визита генсека в Россию. Документ, опубликованный на сайте Кремля, содержит 41 пункт.

«Стороны выразили обоюдное удовлетворение развитием взаимодействия двух государств в области обороны и безопасности, наращиванием военно-технического сотрудничества, занимающего особое место в структуре российско-вьетнамских отношений, подтвердили настрой на дальнейшее укрепление связей и развитие отношений в указанных областях», — говорится, в частности, в заявлении.

Лидеры также подтвердили намерение сотрудничать в ходе строительства во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий, а также при осуществлении подготовки в РФ вьетнамских студентов по специальностям, связанным с использованием атомной энергии в мирных целях. «Стороны договорились, что в случае возврата Вьетнама к планам создания национальной атомной энергетики Россия будет рассматриваться в качестве приоритетного партнера в указанной области», — говорится в совместном заявлении.

В.Путин и Нгуен Фу Чонг также подтверждают готовность создавать благоприятные условия для расширения деятельности российских и вьетнамских нефтегазовых компаний на территориях двух государств, налаживания сотрудничества на таких перспективных направлениях, как нефтепереработка и нефтехимия, строительство газовых электростанций, поставки во Вьетнам сжиженного природного газа и создание соответствующей инфраструктуры, производство газомоторного топлива.

«Стороны договорились расширить зону разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама в соответствии с международным правом. Стороны согласились содействовать реализации существующих проектов в области добычи газа, выразили поддержку планам «Газпрома (MCX:GAZP)» по участию в сооружении газовой электростанции в провинции Куангчи, а также планам Публичного акционерного общества «НОВАТЭК (MCX:NVTK)» по реализации интегрированного проекта строительства терминала по приему сжиженного природного газа и газовой электростанции в провинции Биньтхуан», — отмечается в заявлении.

Кроме того, лидеры отметили перспективный характер сотрудничества двух государств в сфере электроэнергетики, указав на преимущества привлечения заинтересованных российских компаний к модернизации возведенных ранее при содействии СССР и сооружению новых энергетических объектов во Вьетнаме в соответствии с законодательством двух государств.

«Нгуен Фу Чонг выразил признательность за теплый прием, оказанный вьетнамской делегации в России, и пригласил президента Российской Федерации посетить Социалистическую Республику Вьетнам с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято», — говорится в совместном заявлении.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Предметная недостаточность

Такие данные приводит Росстат, а эксперты считают, что их не стоит драматизировать. Как отметил пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.