Четверг , 9 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Российское Генконсульство в Сиэтле прекратило свою деятельность

Российское Генконсульство в Сиэтле прекратило свою деятельность

Российское Генконсульство в Сиэтле прекратило свою деятельность

Российское Генконсульство в Сиэтле, штат Вашингтон, прекратило свою деятельность по требованию американских властей, вход в арендуемое Россией помещение будет закрыт в 23:59 по местному времени 1 апреля. «Мы подошли к вывеске (с названием Генконсульства — ИФ), сфотографировались. Поскольку американцы нам определили время (прекращения деятельности генконсульства — ИФ) 17:00 (по местному времени), мы эту вывеску сняли, наше Генеральное консульство прекратило свою официальную деятельность», — рассказал консул-советник дипмиссии РФ в Сиэтле Халит Айсин. На вопрос о судьбе дипсостава закрывшегося Генконсульства он сообщил, что «сотрудники, у которых заканчивается командировка, отправляются в Москву — таких два человека». «Все остальные распределены по загранучреждениям, которые находятся на территории США: Генконсульства РФ в Хьюстоне и в Нью-Йорке и Посольство РФ в Вашингтоне».

В понедельник, 26 марта, администрация президента США Дональда Трампа объявила о решении выслать 60 российских дипломатов и закрыть Генконсульство РФ в Сиэтле в связи с ситуацией вокруг отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В Белом доме заявили, что все высылаемые дипломаты являются «офицерами российской разведки», а причиной закрытия дипмиссии в штате Вашингтон назвали «близость к американской базе подводных лодок» и к предприятиям фирмы «Боинг».

Ранее консул-советник Генконсульства РФ в Сиэтле Халит Айсин сообщил в беседе с корреспондентом «Интерфакса», что сотрудники Генконсульства должны к 25 апреля покинуть Сиэтл. Кроме того, к этому же числу США потребовали покинуть резиденцию Генконсула, которая является дипсобственностью РФ и имеет дипстатус. На вопрос о том, будут ли сотрудники снимать флаг РФ со здания перед тем, как покинуть его, Айсин ответил: «Флаг мы снимать не будем, это уже пусть останется на совести американцев». Прием граждан по паспортным, визовым, а также другим вопросам Генконсульство РФ в Сиэтле прекратило 26 марта, тогда, когда было объявлено о закрытии. С этого момента оно работало только на выдачу готовых документов. Главной задачей перед сотрудниками дипмиссии, по словам Айсина, было за неделю свернуть деятельность офиса.

Дипмиссия в связи с закрытием попросила граждан, у которых может возникнуть необходимость в совершении консульских действий, таких как оформление паспортов, гражданства или нотариата, обращаться в консульства РФ в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хьюстоне. В пределах консульского округа, которое обслуживало российское консульство в Сиэтле, находились штаты Айдахо, Айова, Аляска, Вайоминг, Вашингтон, Гавайи, Калифорния, Монтана, Небраска, Невада, Орегон, Северная Дакота, Южная Дакота, Юта, а также остров Гуам, Американское Самоа и Северные Марианские острова.

В российском диппредставительстве работали семь человек, всего вместе с членами семей в Сиэтле находится 42 человека. Посольству РФ в США необходимо уведомить до 2 апреля Госдепартамент о том, в какие точки будут направлены сотрудники российского Генконсульства.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Правительство ограничит размер неустойки за просрочку выплат по кредиту

Правительство ограничит предельный размер неустойки за неисполнение заемщиком условий по возврату кредита. «Он не сможет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.