Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Российский рынок: в ожидании роста и угроз

Российский рынок: в ожидании роста и угроз


Investing.com – В понедельник с утра казалось, что российский рынок вышел из недельного боковика. Индексы МосБиржи и РТС открылись плюсом, причем первый отрос сразу на 10 с лишним пунктов и продолжил рост. Рубль в первой половине дня был скорее нейтрален, но затем довольно уверенно перешел с 62,4 руб. за доллар к 61,6 руб.

«Цены на нефть немного падали, потом немного подросли, но главная причина роста рубля – налоговый период, экспортеры начинают продавать валютную выручку. Внешний фон остается позитивным. Конечно, британский парламентский доклад рекомендует ужесточить санкционное давление, вплоть до наложения ограничений на российский суверенный долг, но сама по себе Англия это инициировать не может, ей нужна поддержка США и ЕС, причем с последним серьезные проблемы – ЕС не нужен такой жесткий подход, да и Минфин США пока полагает, что накладывать ограничения на суверенный российский долг неблагоразумно, так что это если и угроза, то дальняя», – полагает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

С фондовым рынком ситуация не столь однозначная. Если индекс РТС на фоне укрепления рубля уверенно и твердо отрос в течение дня на 1,6%, то рублевый индекс МосБиржи после 15 часов МСК так же уверенно начал сползать и в итоге заработал лишь 0,24%. И, вероятно, этот рост – в пределах статистических отклонений, причем для обоих индексов. «Скорее всего, до середины июня продлится консолидация, потом возможен рост до осени. На сегодня все негативные новости отыграны, на фоне высоких цен на нефть должны начать восстанавливаться и акции, и облигации. Но для восстановления рынка нужно длительное отсутствие негативных новостей – то есть нужно, чтоб рынок привык к этому», – считает директор по стратегии «Финама» Валерий Пятницев.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Доллар вступил на путь ослабления

— Российская валюта продолжила укрепление после непродолжительного отката во вторник. Наиболее воодушевляющим для покупателей стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.