Четверг , 22 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Российский рынок: «Не смешите мои индексы»

Российский рынок: «Не смешите мои индексы»

© Reuters.

Investing.com – Российский рынок продолжает жить в отрыве от мировых индикаторов – хотя и, видимо, без особых идей, куда податься. Так, за сутки фьючерсы на индекс S&P 500 выросли на 0,77% – при этом с утра индекс стабильно плавно рос, в 18.30 МСК был резкий спад с 2717 п. до 2692 п., после чего индекс вернулся к нормальному росту. Провал был и по фьючерсам на нефть Brent: с утра по Москве они поехали вниз с $65,15 за баррель до $63,25 – но потом также вернулись к $64,4.

В отличие от них, российский рынок открылся гэпом в рост, после чего просто «лег» с тенденцией к снижению. Рубль утром укрепился с 56,7 руб. за доллар до 56,5 руб. за доллар – а к вечеру сполз до почти 56,75 за доллар и по итогам дня ушел в минус.

Аналогично вели себя индекс МосБиржи и индекс РТС – оба они за день выросли, на 0,33% и на 1,4% соответственно, однако оба к закрытию оказались ниже утреннего максимума, а вечерний скачок ключевых мировых индикаторов просто не заметили.

Расхождение индикаторов заметно не только вне России, но и внутри. «В ночи нефть и евро здорово сходили вверх, потом нефть снижалась, но рубль не изменился. Овернайт в рублях стоит дешево, значительно ниже 80-90 базовых пунктов, однодневные облигации ВТБ (MCX:VTBR) тоже стоят дешево. То есть, по идее, рубль должен расти, но не растет – и почему, совершенно непонятно, – рассуждает дилер банка «Альба Альянс» Артем Рощин. – ОК, было заявление Минфина США о новых персональных санкциях, там в очередной раз также говорилось об отказе от санкций в отношении нашего госдолга. Но обещание новых санкций опять неконкретное, а отказ от санкций по госдолгу – совсем уже не новость. В то же время по рублевому репо с ЦБ ставки достаточно высокие – 7,25%, то есть рубль стоит довольно дорого. То есть ситуация именно непонятная».

Мировой рынок находится на выходе из коррекции и балансирует между ростом и спадом. Любое негативное или позитивное известие способно опрокинуть тенденцию. Это же касается и российского рынка.

«Это соверщенно нормально. Российский рынок по волатильности относится к развивающимся, и любое движение на нем, как правило, выражено сильнее. И в случае России я бы охарактеризовал вероятное отношение к движениям развитых рынков в пределеах от двух до трех. То есть необычная ситуация была скорее на прошлой неделе, когда российский рынок на фоне резкой коррекции мировых рынков вел себя не так, как ожидалось, – объясняет советник генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов. – Рост РТС выше, чем у S&P, как раз и соответствует ожидаемой разнице динамики российского и американского рынка. Но, конечно, искать жесткую корреляцию не стоит».

В то же время частично понятны и причины резкого отрыва российского рынка от мирового. «Помимо традиционного сценария у нас есть возмутитель спокойствия – санкции. У нашего рынка есть собственные истории с нефтью, конкретными компаниями, с решениями властей, – продолжает Хестанов. – И надо понимать, что гэпы – признак неуверенности, нервозности и недостаточной ликвидности. Это тоже характерно для нашего рынка. Более десятилетия с начала рынка в 90-х гэпы были нормой. Потом это ушло, теперь вернулось. Это требует более жесткого риск-менеджмента, но в целом – скорее неприятно, но пока нестрашно».

Впрочем, возможно, это проблема не только российского рынка и экспертам и игрокам действительно сложно: «Место битвы – в США. Это достаточно интересная история, когда растет доходность американских гособлигаций и при этом доллар должен бы тоже расти, но роста не происходит. Пока растет только общая волатильность рынка и нужно некоторое время, чтобы понять, что происходит», сказал генеральный директор российской инвесткомпании, управляющей активами более $1 млрд. Однако, немного подумав, он попросил, чтобы даже под таким комментарием его имя не ставили.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Не сесть за чужие долги

Компания, которой руководил Андрей Бахтеев, входила в состав группы предприятий. Долги в размере 200 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.