Понедельник , 17 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / Российская пшеница потеснит американскую

Российская пшеница потеснит американскую


Россия планирует побороться за долю на традиционных для США зерновых рынках Латинской Америки. Поставки туда российской пшеницы уже демонстрируют рост по сравнению с прошлым годом. Выход на новые рынки позволит решить проблему чрезмерно высокого урожая зерновых, с которым столкнулась Россия в текущем сельхозгоду.

Прежде всего, речь идет о Мексике, которая, по данным минсельхоза США USDA, является третьим по объему экспортных поставок покупателем американского зерна. Помимо этого, российский Минсельхоз с интересом смотрит на рынок Бразилии, которая пока преимущественно закупает зерно у ближайшего соседа — Аргентины. Но в последние два года на бразильский рынок также претендуют американские поставщики, которые в 2014 году смогли нарастить туда экспорт зерна из-за введения экспортных пошлин на пшеницу в Аргентине (в 2015 году они были отменены).

«В Мексику, которая является ближайшим соседом крупнейшего экспортера зерна — США, в прошлом сезоне (2015/16) из России было поставлено 389 тыс. тонн пшеницы, нам также интересен рынок Бразилии», — рассказал директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Владимир Волик в интервью RNS.

Рынки Латинской Америки могут стать интересными для российского зерна вследствие того, что подешевели валюты многих стран региона — как на фоне общемирового снижения курса валют развивающихся стран, так и после победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента в США.

Сильнее остальных пострадала Мексика: песо подешевел к доллару более чем на 15% с начала ноября 2016 года, с 18,3 до текущих 20,5 песо/доллар. Похожая ситуация складывается и в Бразилии: реал подешевел на 16% к доллару с начала 2016 года из-за снижения доходов от нефти, коррупционных скандалов, охвативших правительство, и общего замедления экономического роста в стране.

Из-за обвала курсов национальных валют и Мексике, и Бразилии стало тяжелее закупать американское зерно. Поэтому даже с учетом логистических затрат российская пшеница может оказаться дешевле, чем из США. Экспортная цена на пшеницу 4-го класса в южных портах России составляет $181 за тонну, по данным «Русагротранса».

Мексика не новый для России рынок сбыта: первые поставки пшеницы в Мексику состоялись еще пять лет назад.

С тех пор Россия существенно их нарастила, рассказал заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. В прошлом 2015/16 сельхозгоду Россия экспортировала 447 тыс. т пшеницы в Мексику. С начала текущего сезона эта латиноамериканская страна уже закупила 163 тыс. т продовольственной пшеницы. Но в общем объеме поставок доля Мексики невысока — менее 1,5% (занимает 24-е место в списке стран – импортеров российской пшеницы). Общий объем импорта в Мексику, по прогнозу USDA, в 2016/17 сельхозгоду составит 4,6 млн т, большая часть зерна придет из США и Канады.

Что касается Бразилии, то ранее Россия не поставляла туда пшеницу. У Бразилии есть более традиционный поставщик — Аргентина: на ее долю в 2015 году пришлось около 80%, еще 8% были импортированы из США. По прогнозам USDA, в 2016-2017 сельхозгоду объем импорта пшеницы в Бразилию из Аргентины возрастет до 3–4 млн т, а общий объем импорта составит около 5,3 млн т, считают в бразильском сельхозведомстве Conab.

Другими странами Латинской Америки, в которые Россия поставляет пшеницу, являются Перу (120 тыс. т в 2015/16 сельхозгоду) и Никарагуа (66 тыс. т). В текущем сезоне поставки туда растут: с июля по октябрь 2016 года Перу закупило 99 тыс. т, тогда как за аналогичный период прошлого года — 46 тыс. т.

Ранее Россия начала поставки зерна на рынки стран Северной Африки, которые до этого традиционно выходили в круг покупателей французской пшеницы. Но из-за плохого урожая зерновых в Европе в этом сезоне Марокко и Алжиру пришлось искать других поставщиков зерна.

«Мы сейчас начали выходить на новые рынки, впервые грузить крупные объемы (кукурузы) в Японию, Вьетнам, куда тоже раньше мало поставляли зерна. В этом сезоне еще активнее, чем в прошлом году, идут поставки пшеницы в Бангладеш.

За счет низкой цены, дешевого фрахта и приемлемого качества российское зерно выходит на новые, нетрадиционные для него рынки», — отмечает Павенский из «Русагротранса».

В текущем сельхозгоду Россия столкнется с рекордным урожаем зерновых. По прогнозу Минсельхоза, будут собраны 117 млн т зерна, из них отправлено на экспорт — 35 млн т.

Но несмотря на высокий урожай, экспорт зерновых демонстрирует более слабые темпы, чем в прошлом году. С начала сезона Россия экспортировала 14,017 млн т зерна (по сообщению Минсельхоза за 14 ноября), из которых 11,239 млн т — пшеница. Темпы экспорта на 4,7% уступают прошлогодним, отмечает ведомство. При этом потенциал российского экспорта зерна оценивался в 42,5 млн т, заявлял в сентябре гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Поиск новых рынков сбыта может решить проблему переизбытка зерна внутри страны.

Советуем посмотреть

Товарооборот Приморья с Китаем увеличился на 23 процента

За 2018 год товарооборот Приморского края с Китаем увеличился на 23 процента по сравнению с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.