Понедельник , 22 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Россияне теперь могут платить налоги авансом

Россияне теперь могут платить налоги авансом

Технически процедура проста: деньги налогоплательщика зачисляются на специальный счет Федерального казначейства, откуда потом налоговики списывают их в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней.
Аванс можно внести через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Специально для этого сервис дополнили разделом «Единый налоговый платеж». Оплата производится с помощью банковской карты или на сайте одного из банков, заключивших соглашение с налоговой инспекцией. В личном кабинете будет отображаться не только сумма платежа, но и распределение средств в счет уплаты имущественных налогов, пояснили «РГ» в ФНС. <!—

—>
Также для авансового платежа можно использоватьэлектронные сервисы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Заполнить платежное поручение» и «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте налоговой. При оплате они предусматривают только возможность перехода на сайт банка,заключившего соглашение с ФНС.
Еще один вариант внесения авансового платежа — визит в отделение банка. Для этого потребуется предварительно сформировать и распечатать расчетный документ на сайте налоговой службы. Важно, что единый платеж может внести не только сам налогоплательщик, но и третье лицо. Например, дети за своих пожилых родителей или родители за своих несовершеннолетних детей.
По действующему порядку гражданам отводится примерно месяц на уплату налогов — квитанции по почте либо в личный кабинет на сайте ФНС приходят до 1 ноября, и к началу декабря они должны быть оплачены. Многие люди по разным причинам заплатить забывают или не успевают. На налоги начинает начисляться пени. В результате задержавшим оплату приходится платить дважды. Сначала сами налоги, а потом, когда платеж уже точно будет занесен в базу данных налоговиков, набежавшие пени. <!—

—>
Новая возможность платить налоги авансом позволит гражданам производить предварительную оплату, не беспокоясь за соблюдение сроков и распределение суммы платежа, подчеркивают в ФНС.
Авансовый механизм будет особенно удобен тем, кто владеет собственностью в разных регионах страны или, к примеру, живет за границей, полагает Наталья Бокова, эксперт компании СКБ Контур. Налогоплательщику будет достаточно внести некоторую сумму на счет Федерального казначейства, а налоговый орган уже сам распределит оплату по объектам налогообложения. Важно помнить, что единый налоговый платеж принимается только в рублях.
Если суммы будет достаточно для уплаты всех налогов, недоимка просто не возникнет. Если средств не хватает, сначала будут зачтены меньшие суммы, причем, это касается не только недоимок по налогам, но и пеней — действует общее правило: сначала списываются меньшие суммы, а затем те, что больше. В этой ситуации гражданам, которые захотят платить налоги авансом, стоит позаботиться о том, чтобы средств, зачисленных на счет Федерального казначейства, хватало для уплаты всех налогов.
В ФНС напоминают, что механизм уплаты налогов авансом — дополнительный сервис для налогоплательщиков. У них остается право оплачивать налоги и привычным способом, после получения налоговых уведомлений.

Советуем посмотреть

ЦБ закрыл год с плюсом

Как и ранее, глава ЦБ Эльвира Набиуллина по сумме дохода уступила своим заместителям, оказавшись лишь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *