Пятница , 25 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Роспотребнадзор объяснил, как получить отсрочку платежей по кредиту

Роспотребнадзор объяснил, как получить отсрочку платежей по кредиту

В разделе много полезной информации применительно к нынешней ситуации. Здесь можно узнать, кому и какие меры государственной поддержки сейчас доступны, какие новые способы мошенничества появились и как не стать их жертвой, какие инструменты выбрать для сохранения сбережений.
<!—

—>
В разделе можно найти ответы на многие вопросы. Кто может рассчитывать на кредитные каникулы? К кому можно обратиться за бесплатной консультацией? Как оптимизировать семейный бюджет в условиях кризиса? Как выйти из финансового шока? Как защищать свои права потребителя финансовых услуг?
Систематизированная информация о мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии также представлена на сайте Банка России. Одна из ключевых мер поддержки российских потребителей — это так называемый «закон о кредитных каникулах».
Сейчас у многих людей есть угроза потери работы и снижения доходов, что может привести к невозможности выплачивать банковские кредиты. Для защиты заемщиков федеральным законом N 106-ФЗ приняты поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», согласно которым при снижении дохода более чем на 30 процентов заемщик вправе получить от банка полугодовую отсрочку по кредитным платежам.
<!—

—>
На ресурсе подробно описывается процедура получения такой отсрочки.
В частности, банк будет вправе запросить у заемщика документы, подтверждающие снижение дохода, которые нужно предъявить в банк в течение трех месяцев.
Льготный период распространяется на тех заемщиков, у кого размер кредита не превышает установленный правительством РФ максимальный размер, а также, если они не воспользовались отсрочкой по кредитным платежам ранее.
Максимальные размеры кредита:
• ипотека: не более 2 миллионов рублей — в большинстве регионов, 3 миллиона рублей — в Санкт-Петербурге и ДФО, 4,5 миллиона рублей — в Москве;
• автокредиты: не более 600 тысяч рублей;
• потребительские кредиты: не более 250 тысяч рублей;
• кредитные карты: не более 100 тысяч рублей.
<!—

—>
В течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по договору и (или) обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки.
По окончании льготного периода сумма начисленных процентов фиксируются в качестве обязательства заемщика, которое погашается им в течение 720 дней после дня окончания льготного периода равными платежами каждые 30 дней. Тем заемщикам, кто не попадает под действия закона о кредитных каникулах, важно знать о возможности применения Федерального закона от 01.05.2019 № 76-ФЗ (т.н. «закон об ипотечных каникулах»).
Этот закон дает возможность гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, получить отсрочку платежей на срок до 6 месяцев (или снизить размер платежей), причем максимальный размер ипотечного кредита по данному закону составляет 15 миллионов рублей.

Советуем посмотреть

Трансляция: Сбербанк проводит конференцию о трансформации компании

Банк обещает рассказать о новых сервисах и продуктах для клиентов, а также «о самой большой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.