Среда , 15 Август 2018
Home / Экономика и финансы / Росгидромет прогнозирует госучастие

Росгидромет прогнозирует госучастие

Росгидромет прогнозирует госучастие

Метеорологи ждут ответа из правительства РФ в связи с предложением о создании госкорпорации, которая объединит подведомственные Росгидромету учреждения в одну структуру, заявил и.о. директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв. «Росгидрометом была подготовлена «дорожная карта» реформирования службы. Предложения направлены в Минфин. Думаю, что этой осенью уже начнется практическая реализация этих планов», — сказал Д.Киктёв в интервью «Интерфаксу».

В конце марта глава Росгидромета Максим Яковенко сообщил «Интерфаксу», что ведомство внесло в правительство России предложение об объединении российских метеослужб в единую госкорпорацию. Тогда он отметил, что «запускать» идею планируется уже в новом правительстве. М.Яковенко отмечал, что метеорологические службы не должны существовать только за счет государства, и мировой опыт показывает, что работа метеорологов может приносить хороший доход. «Моя позиция простая: не надо пресмыкаться и просить, надо зарабатывать. По этому пути пошел весь мир: самая суперэффективная в коммерческом отношении новозеландская служба — она первая акционировалась, она теперь ОАО со стопроцентным госучастием, которая зарабатывает очень приличные деньги. По такому же пути пошли англичане, они два года назад перешли из органов власти в акционерное общество опять же со стопроцентным госучастием. По такому же пути пытаются идти все остальные», — объяснил М.Яковенко. Он напомнил, что Росгидромет управляет сложной структурой подведомственных учреждений — их у ведомства порядка 50 по всей стране, в их число входит Гидрометцентр России. Во многих регионах их работа убыточна, однако в других их деятельность может приносить доход.

Создание госкорпорации или публичного акционерного общества с госучастием решило бы проблему перераспределения средств и ориентировало бы всю структуру на получение прибыли, добавил собеседник агентства.

Гидрометцентр: москвичей ждет бабье лето

Август и сентябрь в Московском регионе ожидаются в среднем по температуре выше климатической нормы, осенью будет бабье лето, заявил «Интерфаксу» и.о. директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв. «Но так или иначе, бабье лето — это высокое давление, антициклон. В сентябре и октябре — бабье лето не обязательно приходится на сентябрь — такие эпизоды с высокой вероятностью будут», — сказал Киктёв в интервью агентству. По его словам, август по долгосрочному прогнозу в Центральной России ожидается выше климатической нормы, сентябрь тоже будет, в основном, теплым. «По долгосрочному прогнозу в центральном регионе август предполагался по температуре выше климатической нормы. По предварительным оценкам на сентябрь, холода также пока не видно», — сказал Киктёв.

Он также напомнил, что такое бабье лето с точки зрения метеоролога: так называют достаточно длинный период антициклональной погоды осенью в средних широтах. При этом собеседник агентства напомнил, что все-таки такая погода не обязательно означает летнее тепло в осенние дни: все зависит от того, в какой части гребня высокого давления окажется регион — в его западной части или в восточной. На западе — теплее, на востоке — холоднее.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Прибыль российских банков в I полугодии уменьшилась на 15,6%

С начала года рентабельность активов банковского сектора несколько снизилась, отметил регулятор в выпущенных сегодня информационно-аналитических ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *