Четверг , 21 Февраль 2019
Home / Экономика и финансы / Робот пришел в Центробанк

Робот пришел в Центробанк

«Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого «посетителя» реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией», — пояснил Лях в интервью РИА Новости.
Например, робот попадает на сайт отечественной или зарубежной организации, где ему предлагают вложить деньги под невероятно высокий процент, обещают гарантированный доход и просят привлечь друзей в проект. Для виртуального собеседника это сигнал, что организацию надо проверить, так как все перечисленное — признаки финансовой пирамиды.
<!—

—>
«Часто за сайтами разных на первый взгляд финансовых пирамид и нелегалов стоит один и тот же источник, фактический бенефициар (тот, кто получает деньги клиентов. — Прим. ред.). Робот дает возможность это понять, обработав массив данных, вычислить, откуда идет информация, рекламный поток, куда уходят потенциальные деньги, стекающиеся на разные площадки, — поясняет Валерий Лях. — Таким образом, больше возможностей быстрее купировать проблему».
По итогам прошлого года ЦБ выявил 168 организаций и интернет-проектов, которые имели признаки финансовой пирамиды, и передал данные о них в правоохранительные органы. В 2015-м таковых было 200, в 2016-м — 180, в 2017-м — 137. Установленный ущерб от работы финансовых пирамид при этом снизился за эти три года с 5,5 миллиарда рублей до 800 миллионов. Рост числа выявленных пирамид Лях объяснил изменением подхода к поиску мошенников.
<!—

—>
«Мы запустили Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности в Краснодаре, в семи главных управлениях Банка России создали специальные отделы, которые занимаются выявлением пирамид и нелегалов непосредственно в регионах. В конце прошлого года в Хабаровске открыли Центр компетенций по противодействию именно финансовым пирамидам», — напомнил он.
Как правило, если обнаруженный ЦБ сайт после комплексного анализа специалистов признают мошенническим, данные об этом передают в прокуратуру, затем — в суд, после вынесения решения которого Роскомнадзор обязан заблокировать сайт финансовой пирамиды. На это уходит до полугода, за которые создатели пирамиды успевают «снять все сливки и распрощаться со своей паствой», говорит Лях. Процесс ускорится в разы после того, как будет принят закон, наделяющий ЦБ правом обратиться напрямую в Роскомнадзор для блокировки сайта мошенников. Законопроект в конце января был принят в первом чтении.

Советуем посмотреть

Экономить не хотят

За прошлый год кредитные организации Сибирского федерального округа выдали заемщикам четыре триллиона рублей, что равно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *