Понедельник , 30 Март 2020
Home / Экономика и финансы / РФ грозит торговыми барьерами США в ответ на пошлины

РФ грозит торговыми барьерами США в ответ на пошлины

© Reuters. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время заседания коллегии Минэнерго в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Россия присоединилась к угрозам торговой войны с США в качестве ответа на введение американским президентом под предлогом национальной безопасности импортных пошлин на сталь и алюминий.

Минпромторг РФ намерен подготовить список ограничений на импорт американских товаров в Россию в ответ на пошлины США на сталь и алюминий, сообщил заместитель министра Виктор Евтухов, слова которого в пятницу привёл Интерфакс.

«Мы позицию свою будем готовить, представлять ее в Минэкономразвития и обращаться от страны в ВТО. Наша позиция, что это нарушение. Впервые страна-член ВТО вводит такие пошлины без предварительного расследования, только в интересах национальной безопасности», — сказал он.

«И будем готовить, наверное, предложения по ответным мерам. Ограничения против американских товаров. Я думаю, что все страны пойдут по этому пути», — сказал Евтухов, не дав других деталей.

Пресс-службы Минпромторга и Министерства экономического развития РФ пока не ответили на запросы Рейтер.

Президент США Дональд Трамп для защиты американских производителей ввел в марте 25-процентную пошлину на сталь и 10-процентную — на алюминий, что спровоцировало страхи о начале глобальной торговой войны.

Накануне он отложил вступление в силу тарифов для продукции шести государств — Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Канады, Мексики и Евросоюза до 1 мая 2018 года после хора критикующих решение партнеров США.

Китай и Россия не попали в список освобожденных от пошлин.

После объявления тарифов аналитики инвестбанков полагали, что влияние на российские стальные компании, имеющие мощности в США, не будет существенным.

В пятницу Евтухов в эфире Вести-24 привел оценки более серьезных угроз для российских поставщиков. По данным Минпромторга РФ, пошлины США могут привести к потерям стальных компаний в $2 миллиарда и $1 миллиард в алюминиевой отрасли.

Стальные компании НЛМК (MCX:NLMK) Владимира Лисина и Евраз Романа Абрамовича, имеющие мощности в США и импортирующие слябы на свои заводы, отказались комментировать ситуацию с пошлинами и оценки Минпромторга.

Северсталь (MCX:CHMF), ранее говорившая, что может переориентировать поставки в США, занимающие 2 процента в доходах, на другие рынки, также отказалась от комментариев.

По данным российской таможенной службы, импорт из США в прошлом году составил $12,5 миллиарда. Основные статьи поставок — машины, оборудование и транспортные средства, фармацевтическая продукция, наземный транспорт, оптические, медицинские, измерительные приборы, товары из группы энергооборудования, электроприборы и телефоны.

Экспорт на американский рынок оценивается в $10,5 миллиарда.

При этом Россия поставила в США в прошлом году алюминия на $1,7 миллиарда.

ВТО

Введенные американские тарифы в пятницу обсуждал совет по торговле Всемирной торговой организации (ВТО), в которую входят США.

Пошлины обсуждались по запросу Китая и России, говорится в повестке комиссии, которая есть у Рейтер.

Китай в пятницу уже заявил о намерении ограничить поставки американских товаров на $3 миллиарда, если страны не договорятся о тарифах, собрав список из 128 продуктов.

Обсуждение в ВТО для России «это по сути был первый повод заявить свое недовольство», сказал Рейтер источник, знакомый с повесткой.

Решение Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия было раскритиковано на встрече, а к дебатам присоединились ЕС, Бразилия, Япония, Австралия и другие страны.

Россия попросила разъяснить, на каком основании шесть стран и Евросоюз были временно выведены из-под пошлин.

Представитель Евросоюза заявил на встрече, что шаг Вашингтона не может быть оправдан интересами нацбезопасности, и считает, что США поступили так лишь для того, чтобы поддержать свою промышленность, сказал в Женеве торговый представитель.

По его словам, на закрытой встрече китайский представитель сказал, что пошлины «необоснованны» и нарушают правила ВТО по многим аспектам.

ЕС также ранее грозил решительным ответом США, если они не выведут из-под действия пошлин европейскую продукцию.

Трамп говорил, что Канада и Мексика, которые ведут с США переговоры о Североамериканском соглашении о свободной торговле (NAFTA), будут выведены из-под действия тарифов лишь при успешном пересмотре торгового пакта.

(Анастасия Лырчикова, Том Майлз. При участии Полины Девитт, Полины Ивановой и Антона Колодяжного. Редактор Андрей Кузьмин)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Лечится деньгами

Он разрешил банкам до 30 сентября не создавать резервы при реструктуризации кредитов гражданам, потерявшим доход …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.