Пятница , 17 Август 2018
Home / Экономика и финансы / РФ еще больше сократит вложения в госдолг США в ответ на новые санкции — агентства

РФ еще больше сократит вложения в госдолг США в ответ на новые санкции — агентства

© Reuters. Министр финансов РФ Антон Силуанов на пресс-конференции в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Россия в ответ на потенциальные новые санкции США продолжит сокращать вложения в американские госбумаги и увеличивать расчеты в национальных валютах, сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Он также пообещал, что население не испытает проблем с валютными счетами в банках в случае расширения ограничений, а инфляция в результате ослабления рубля не превысит целевой уровень ЦБ, хотя снижение нацвалюты и разгонит ее на 0,5 процентного пункта в 2018 году.

Вашингтон на этой неделе сообщил, что к концу августа введет новые санкции в отношении России, увязав их с обвинением в адрес Москвы в отравлении бывшего российского двойного агента и его дочери в Великобритании. Кроме того, ряд американских сенаторов подготовили законопроект о запретительных мерах против РФ, вплоть до блокировки российским банкам долларовых расчетов и запрета для резидентов США операций с новым российским госдолгом.

«Мы снизили до минимума и будем дальше сокращать наши вложения в американскую экономику, в американские ценные бумаги, будем больше осуществлять расчеты не в американских долларах, а в национальной валюте и в других валютах, в том числе в европейской валюте», — цитируют РИА Новости Силуанова, выступавшего в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

В апреле-мае, после того как США ввели санкции против нескольких компаний и бизнесменов из РФ, российские инвесторы сократили вложения в американские гособлигации более чем на $80 миллиардов до $14,9 миллиарда, и Россия покинула клуб крупнейших держателей госдолга США. Основным российским инвестором в госбонды США традиционно является Банк России.

Силуанов уверен, что новые санкции не станут «смертельными» для российской экономики, хотя и назвал их «неприятными».

«Мы видим, что это может сказаться на инфляции, хотя инфляция сегодня как никогда находится на низких уровнях… Если курсовые соотношения сохранятся, то вклад в инфляцию мы оцениваем порядка 0,5 процентного пункта. В конце концов, (инфляция) может подрасти до 3 процентов, может быть чуть больше, все равно инфляция останется в пределах коридора, который определили правительство и ЦБ», — цитирует главу Минфина Интерфакс.

«Никаких проблем, даже если санкции будут введены, никаких проблем для валютных счетов или рублевых счетов у граждан не будет. Потому что Центральный банк всегда подкрепит своей ликвидностью тот банк, который может попасть в такое сложное положение. Резервов достаточно у Центрального банка. Рублевой ликвидности тоже предостаточно. Поэтому даже в случае, если будут введены санкции на какой-то российский банк, никаких проблем с депозитами валютными или рублевыми у наших граждан абсолютно не будет».

(Дарья Корсунская, Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Как Китай и Турция «идеальный шторм» вызывали

Investing.com — На этой неделе опасения игроков мировых финансовые рынков резко усилились на фоне углубляющегося ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *