Home / Экономика и финансы / РБК: Россия засекретила данные о зарубежном госимуществе

РБК: Россия засекретила данные о зарубежном госимуществе

Россия засекретила данные о госсобственности за рубежом, сообщает РБК. Информация о зарубежной недвижимости, находящейся в федеральной собственности, оказалась недоступной для обычных граждан и журналистов. В Росимуществе на запрос издания о предоставлении информации ответили отказом.

«В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», — гласит письменный ответ на запрос РБК замруководителя Росимущества Алексея Чубаря.

На сайте «Госзагрансобственности» нашлись данные всего о четырех заграничных комплексах, сообщают журналисты, все они — объекты культуры: Свято-Николаевский собор в Ницце, Подворье Русской православной церкви в Бари, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне и Сергиевское подворье в Иерусалиме.

Нет никакой информации и на сайте Управделами, в публичном Реестре федерального имущества за «Госзагрансобственностью» кроме трех московских помещений их офиса числится один крымский санаторий — пансионат «Россия» в Евпатории.

2bigЗапросы издания министру экономических отношений Алексею Улюкаеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову остались остались без ответа.  Источник, близкий к кабинету министров, предупредил, что в связи с щепетильностью данного вопроса, ответа не последует.

Юристы поясняют, что информация о собственности России за рубежом может быть защищена постановлением или актом на уровне правительства с пометкой «для служебного пользования». Такие документы не публикуются.
Эксперты отмечают, что закон о гостайне охраняет только информация о земле и недвижимости военных баз и космодромов.

Собственность России за рубежом последнее время все чаще становится объектом претензий экс-акционеров ЮКОС. По решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года Москва обязана компенсировать им «экспроприацию имущества», выплатив 50 миллиардов долларов. Французские и бельгийские судебные приставы приступили к исполнению судебных решений об аресте российского имущества. В частности, летом в Париже было арестовано ФГУП «Госзагрансобственность» Управделами президента, где помещения арендует МИА «Россия сегодня», во Франции и Бельгии также были заморожены счета агентства; в октябре стало известно об аресте акций ВГТРК в Euronews.

Советуем посмотреть

Назван предельный уровень укрепления рубля

Ослабление доллара естественным образом продолжит оказывать поддержку рублю, но потенциал укрепления российской валюты во втором …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.