Четверг , 15 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Путин отметил стратегический характер конвенции, подписанной главами «Каспийской пятерки»

Путин отметил стратегический характер конвенции, подписанной главами «Каспийской пятерки»

© Reuters. Путин отметил стратегический характер конвенции, подписанной главами «Каспийской пятерки»

Президент РФ Владимир Путин отмечает стратегический характер конвенции, подписанной в Актау главами пяти прикаспийских государств. «Принципиально важно, что Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, на ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов на повестке дня на принципах консенсуса и взаимного учета интересов», — сказал В.Путин по итогам саммита Каспийских государств в Актау. Он добавил, что Конвенция «обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств».

«Мы много лет двигались к тому, чтобы разработать и принять этот стратегический основополагающий документ», — сказал В.Путин. Он подчеркнул, что проделана масштабная работа. «Достигнутый успех, а это, безусловно, успех в значительной степени стал возможным и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами Каспийских государств, нашей готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия», — сказал В.Путин, выразив признательность всем главам государств.

Такой коллективный подход, заметил президент РФ, на деле показал свою эффективность и востребованность, а также продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей, по любым, даже самым сложным вопросам находить компромиссы и сбалансированные решения, отвечающие общим интересам.

Подписанты конвенции по Каспию исполнят обязательства по запрету присутствия в регионе военных сил сторонних государств

Глава МИД РФ Сергей Лавров не сомневается, что страны каспийской «пятёрки» выполнят обязательства конвенции по статусу Каспия по неразмещению военных сил нерегиональных держав. «У нас нет сомнения, что главы государств, ставя свою подпись под документом, в котором такое обязательство содержится, поступали ответственно и с полным осознанием того, о чем идет речь», — сказал С.Лавров, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, Каспий — это особый водоем, и соответствующие характеристики изложены в тексте конвенции, с которой можно ознакомиться.

«На Каспии не распространяются в том виде, в котором они закреплены в Конвенции по морскому праву 1982 года, нормы, касающиеся открытых морей и океанов. На Каспии есть свой режим, который в этой Конвенции отражен, и тем самым мы нашли компромисс между позициями тех, кто требовал полного распространения на Каспии (положений Конвенции) 1982 года — с таким предложением, кстати, уже не один год выступали некоторые западные наши коллеги — и между теми, кто считал, что это озеро, а посему тут вообще ни о чем договариваться не надо, были и такие», — отметил он. «Так что я читаю, что это очень хороший результат, который президент Путин назвал в заявлении для прессы историческим успехом — так оно и есть», — подчеркнул С.Лавров.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

У малышей потяжелел портфель

В ведомстве заметили, что наибольшая активность в этом году зафиксирована в августе, когда уральские банки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *