Home / Экономика и финансы / Путин оценил эффективную работу банков в период пандемии

Путин оценил эффективную работу банков в период пандемии

Перед финансовыми, тем более ведущими учреждениями в сегодняшней непростой ситуации очень много задач. «Но знаю, что вы с этими задачами справляетесь», — заявил в начале видеоконференции Владимир Путин. «С февраля мы уже так или иначе столкнулись с проблемой пандемии. Март, апрель, май — это, наверное, одни из самых тяжелых месяцев за весь период моей работы в банке», — признался собеседник. «И конечно, мы ощутили в полной мере все влияние кризиса, и с точки зрения финансовых показателей вынуждены были формировать большое количество резервов», — сказал он. По сравнению с прошлым годом — примерно втрое больше.
<!—

—>
Глава Сбербанка рассказал об огромной работе по реструктуризации кредитов. Да и вообще вся команда работала под огромным напряжением: было открыто 90 процентов офисов, удалось не допустить ни сбоев, ни очередей. «В целом, конечно, период был очень тяжелый», — заметил он. «Удивительно, но за пять месяцев на 10 процентов нарастили портфель малого бизнеса, а выдали всего кредитов на 16 процентов больше, чем за пять месяцев прошлого года», — сравнил докладчик, объяснив это льготными программами, которые были приняты.
«Сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали», — оценил глава Сбербанка. «Ожидали 6-7 процентов падение ВВП, сегодня несколько лучше, чем прогнозируют ЦБ и правительство — минус 4,2-4,5 процентов», — сказал он.
«В Европе у наших коллег падение где-то на 14 процентов ожидается?» — уточнил глава государства. «Они ожидают где-то 7,5 процентов падение по году, — последовал ответ. — За этот период времени — три месяца — там даже больше, более 20 процентов падение». «Мы ожидаем, что в целом российская экономика справится лучше, чем европейская, американская», — заявил Греф.
<!—

—>
Не ожидали в банке и такого восстановления спроса на ипотечные кредиты. Такой низкой ставки — 6,1 процент — никогда в России не было. «Без господдержки ставка ипотечного кредита сегодня средняя — 7,7 процентов, что тоже достаточно низко», — добавил глава Сбербанка. «Конечно, очень точные были меры предприняты ЦБ: в период очень сложной ситуации они приняли решение о снижении ставки рефинансирования, что в общем повлекло снижение ставок на кредитном рынке, и это очень сильно помогло восстановлению всех предприятий», — оценил Греф. Вовремя оказались и программы, связанные с поддержкой банков.
«В целом, думаю, что мы должны год пройти значительно лучше, чем мы предполагали», — продолжил глава Сбербанка. Правда, непонятно, будет ли вторая волна коронавируса осенью. Пока же ситуация складывается лучше, чем ожидали — прогнозы были более пессимистичными.
«Мы увеличили объем операций через онлайн-каналы до 60 процентов по целому ряду продуктов», — сообщил Греф. Три месяца, например, ипотека выдавалась только онлайн. «Получилось, что все наши предыдущие вложения в этот период времени очень сильно помогли», — сказал он и еще сообщил, что в этом году Сбербанк был признан лучшим банком мира за пять лет с точки зрения создания акционерной стоимости.
«Это объективная оценка того, что вами сделано, — поздравил президент. — Но самую главную оценку дают ваши клиенты внутри страны, за рубежом, те, кто обслуживаются в ваших зарубежных дочках. Уверен, что оценки тоже положительные».
<!—

—>
Глава государства согласился, что основным финансовым учреждениям, в том числе и Сбербанку, сейчас непросто. Но при поддержке ЦБ, отчасти правительства, в целом они работают очень эффективно, ритмично, оценил он: «Не то что без всяких сбоев, а демонстрируя самые лучшие образцы и финансовой дисциплины, и организации административных режимов. Новые сервисы предоставляете для своих клиентов». «Это такая очень взвешенная, спокойная, даже консервативная, но надежная работа финансовой системы в целом и основных финансовых учреждений», — констатировал Путин.
«Банк обслуживает большое количество предприятий самых разных отраслей производства, — продолжил президент, — и от того, как вы это делаете, зависит их экономическое и финансовое самочувствие». И — конечно — очень важна работа с гражданами. От того, как банк выполняет свои функции, в значительной степени зависит «финансово-политическое настроение людей», считает Путин.

Советуем посмотреть

Самозанятых россиян станет больше

Так, с 1 июля эксперимент стартует в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.