Среда , 23 Январь 2019
Home / Экономика и финансы / Президент РСПП: Бизнес не будут понуждать к инвестициям

Президент РСПП: Бизнес не будут понуждать к инвестициям

— Речи о том, что привлечение частных инвесторов будет принудительным, не идет. Речь идет о том, как сделать проекты привлекательными для бизнеса. Для этого должны быть созданы нормальные коммерческие условия, такова позиция бизнеса, и отхода от нее не будет, — заявил на пресс-завтраке с журналистами Шохин.
<!—

—>
По его словам, в этом и кроется основная проблема. Из 941 проекта, представленного органами власти в качестве приоритетных для привлечения частных инвестиций, только 160 имеют просчитанное финансово-экономическое обоснование. Это выяснилось, когда ВЭБ и РФПИ проанализировали весь массив проектов с точки зрения стандартных инструментов финансовой модели. Остальные проекты, по словам Шохина, — это скорее инвестиционные ожидания госорганов. Но и из 160 проектов далеко не все просчитаны настолько, чтобы можно было приступить к их реализации в ближайшее время.
— Когда мы в последний раз собирали рабочую группу, было 12 проработанных и 8 почти проработанных проектов. Еще около 10 проектов, если использовать «светофорную» терминологию, были в «красной зоне», с ожиданием, что сигнал вот-вот переключится. Я думаю, что в первом квартале будущего года первая пара проектов из этого списка будут готовы настолько, что мы сможем определиться, какие компании и на каких условиях подключатся к их реализации, — сказал Шохин.
<!—

—>
О том, что это за проекты, президент РСПП и сопредседатель рабочей группы по формированию перечня инвестпроектов говорить подробно не стал. Обмолвился лишь, что среди них будут проекты в рамках комплексного плана развития магистральной инфраструктуры, которые подразумевают общий объем инвестиций в 6,2 миллиарда рублей, половину из которых по задумке должен вложить бизнес. Но пока не ясно, на какой составляющей плана будет сделан акцент — на развитии высокоскоростных пассажирских или грузовых перевозок. Чтобы определиться с этим, нужно политическое решение, считает Шохин.
До конца года рабочей группе нужно определиться с конкретными формами господдержки при реализации каждого проекта. Это может быть СПИК или СПИК 2.0, СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений) или КПМК (корпоративные программы международной конкурентоспособности).

Советуем посмотреть

За дело, за живое

Краудлендинг — один из видов коллективного финансирования. По сути, это онлайн-кредитование гражданами других физических лиц …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *