Пятница , 18 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Появилась структура, которая защитит уральцев в спорах с банками

Появилась структура, которая защитит уральцев в спорах с банками

В стране создается институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 3 сентября. Уполномоченный будет лично разбирать имущественные споры между гражданами и финансовыми структурами. По словам заместителя начальника Уральского главного управления ЦБ ФР Светланы Фурдуй, до сих пор такие разногласия можно было разрешить только в суде.
<!—

—>
— Финансовый омбудсмен будет рассматривать споры в упрощенном порядке — за две недели, и лишь в исключительных случаях срок будет увеличен до месяца. Никаких пошлин при обращении к нему платить не потребуется. Обращение к нему можно будет отправить через портал госуслуг или прибегнуть к помощи специалистов МФЦ. Также будет работать контактный центр, специалисты которого смогут проконсультировать заявителей, — рассказала Фурдуй.
Единственное условие — прежде чем обратиться к уполномоченному, человек должен будет попробовать мирно урегулировать спор с финансовой структурой, направив в ее адрес официальную претензию. И только если она не среагирует в срок, можно будет обратиться к уполномоченному.
Его решение будет обязательно для исполнения любой финансовой организацией. Удостоверение, которое будут выдавать заявителю сотрудники новой структуры, будет иметь силу исполнительного листа, с которым можно обратиться в службу судебных приставов для взыскания.
<!—

—>
Правда, окончательного присоединения всех финансовых организаций к новой системе придется подождать. Первыми в обязательном порядке с 1 июня следующего года к ней подключатся страховщики, работающие в системе ОСАГО. И тогда люди смогут спокойно жаловаться финомбудсмену на неправильно высчитанные коэффициенты бонус-малус, на недостаточные суммы выплаты в случае ДТП, и так далее. При этом на отказ в выдаче полиса или проблемы с оформление е-ОСАГО, как и на любые другие нарушения неимущественного характера, жаловаться надо будет по-прежнему в ЦБ и его подразделения.
С 28 ноября 2019 года к системе присоединятся все без исключения страховые компании, с 1 января 2020-го — ломбарды и МФО. Присоединения банков придется ждать дольше всего — до 1 января 2021 года. Но, возможно, самые ответственные из них добровольно присоединятся и раньше — такое не запрещено.
Специалисты ЦБ подчеркивают, что права граждан на обращение в суд появление новой структуры не нарушит. В случае несогласия с решением финансового омбудсмена, человек сможет, как и прежде написать исковое заявление. Оно будет рассмотрено в общем порядке

Советуем посмотреть

ЦБ допустил «более решительное» снижение ключевой ставки

Обычно регулятор действует аккуратно и меняет ставку умеренными темпами. Но имеющийся уровень инфляции в 3,8 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.