Пятница , 22 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Последний министр Трампа

Последний министр Трампа


Практически накануне инаугурации Дональд Трамп назвал имя будущего министра сельского хозяйства — им стал экс-губернатор штата Джорджия Сонни Пердью. Затягивание выбора кандидата на этот пост вызвало недовольство среди фермеров, которые напомнили Трампу о своей роли в его победе на выборах.

Избранный президент США Дональд Трамп за день до инаугурации наконец определился с кандидатом на пост министра сельского хозяйства — согласно источникам, близким к Трампу, им станет бывший губернатор Джорджии Сонни Пердью III, пишет Bloomberg. «Сонни будет упорно трудиться для продвижения разумной сельскохозяйственной политики, которая поможет нашим фермерам, владельцам ранчо и сельским общинам по всей стране. Я очень горжусь им», — заявил сенатор Дэвид Пердью, республиканец из Джорджии и кузен будущего министра.

Трамп добился победы на выборах не в последнюю очередь благодаря сильной поддержке со стороны избирателей в сельских районах, требующих экономического оборота. Некоторые политические обозреватели и вовсе приписывали разрыву между «городской» и «сельской» Америкой решающую роль в голосовании:

преимущество Трампа над Хиллари Клинтон в сельских районах позволило ему получить на 27 голосов выборщиков больше.

Команде Трампа еще предстоит более детально обсудить сельское хозяйство, чьи доходы сокращаются, а закредитованность растет. Однако заявления Трампа во время его избирательной кампании касались сфер, которые могут сильно повлиять на сельскохозяйственные предприятия. США являются крупным экспортером зерновых и других сельскохозяйственных товаров, и товары могут остаться внутри страны, если Трамп последует своим обещаниям изменить торговые отношения с Китаем и с другими странами. Эти изменения могут также повлиять на мировые цены на сырьевые товары.

Кроме того, если иммиграционные законы США будут исполняться более строго, владельцы бизнеса могут столкнуться с нехваткой рабочей силы. Незарегистрированные работники составляют основную рабочую силу ферм страны.

С другой стороны, фермеры могут настоять на получении обещанного послабления экологических норм.

Сонни Пердью окончил Университет Джорджии, позже работал в сенате штата, а в 2003 году стал первым республиканцем-губернатором штата за последние 130 лет. В 2011 году он ушел в отставку и основал торговую компанию Perdue Partners.

«Он талантливый политик. Он кажется подходящей кандидатурой на этот пост», — сказал бывший министр сельского хозяйства Дэн Гликман в интервью, проведенном до того, как был объявлен выбор Трампа. Гликман, работавший под руководством президента Билла Клинтона, знаком с Пердью со времен работы в Двухпартийном центре политики, вашингтонской исследовательской группе, которая привлекает руководство из обеих крупнейших партий.

«Он бизнесмен, признающий влияние иммиграционной реформы, торговых соглашений и норм регулирования на доходы фермеров», — заявил Зиппи Люваль, уроженец Джорджии и президент вашингтонского фермерского бюро.

Впрочем, несколько экологических групп раскритиковали выбор избранного президента, обвиняя Пердью в скептическом отношении к климатическим изменениям, так как на посту губернатора Джорджии он поддерживал расширение больших птицеферм — а это вредит экологии. «Учитывая пост Пердью в глобальной сельскохозяйственной торговой компании и его действия на посту губернатора, мы обеспокоены тем, что он будет использовать свое место в министерстве сельского хозяйства США, чтобы соблюдать интересы крупного сельскохозяйственного бизнеса, а не обычных американских фермеров, рабочих и потребителей», — сказал в своем заявлении Кари Хамельшлаг, заместитель директора организации «Друзья Земли».

Неторопливость Трампа при подборе кандидата на должность министра сельского хозяйства — этот пост дольше всех оставался вакантным в команде, состоящей из миллиардеров, — вызвала недовольство групп фермеров, которые отмечают важность избирателей из сельской местности в победе избранного в ноябре президента. Тем не менее Американская федерация фермерских бюро, крупнейшая в США фермерская группа, одобрила Пердью.

Многие демократы говорили, что трудности с подбором министра сельского хозяйства связаны с неспособностью Трампа сдержать предвыборные обещания и с тем, что привлекательные лозунги не помогают удовлетворить конкурирующие группы с совершенно разными интересами — фермеров и крупные корпорации, отмечает The Atlantic.

Кроме того, и некоторые республиканцы высказывали опасения, что задержка с назначением кандидата означает, что сельское хозяйство вовсе не является приоритетной областью для будущего президента. Новости о том, что министром может стать Пердью, появлялись и ранее, однако не подтверждались.

Ряд изданий даже высказывал предположения о том, что на роль министра ищут женщину, желательно латиноамериканского происхождения, чтобы избежать обвинений в сексизме и расизме при подборе команды управленцев.

Кандидатуру Пердью аналитики скорее одобряют, однако отмечают, что сложности не закончатся в момент назначения: министру придется справляться с противоречащими друг другу интересами Америки во внешней торговле и в политике — и с приоритетами будущего президента.

Советуем посмотреть

Торги пошли на взлет

Только за первые две недели торгов стоимость акций выросла в среднем на 217 процентов от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.