Понедельник , 25 Март 2019
Home / Экономика и финансы / Получите после принятия

Получите после принятия

<!—

—>
Законопроект об этом подготовил минздрав. Налоговый вычет — это сумма, уменьшающая расчетную базу при начислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Полученный доход за год, подлежащий налогообложению по ставке 13 процентов, может быть уменьшен на сумму вычета. То, что остается, называется налогооблагаемой базой. Вернуть можно до 13 процентов от стоимости оплаченных лекарств, но не больше 15,6 тысячи рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму снижения налогооблагаемой базы — 120 тысяч рублей (13 процентов от 120 тысяч = 15,6 тысячи рублей). Важное замечание: получить налоговый вычет могут только работающие граждане, поскольку им возвращают часть налога на доходы физических лиц. Например, пенсии неработающих пенсионеров подоходным налогом не облагаются, значит, вычет им не положен. Но за их лекарства могут заплатить дети и получить вычет.
Теперь о замене списка. У некоторых лекарств, которые включены в сегодняшний список давно истекли сроки госрегистрации, а часть препаратов вообще не представлена на российском фармацевтическом рынке. Поэтому врачи их не назначают и не используют в стационарной и амбулаторной терапии.
Список же жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), как напомнила «Российской газете» директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович, ежегодно пересматривается специальной медкомиссией, а затем утверждается распоряжением правительства. В перечень 2019 года вошли 735 лекарственных препаратов (в 2018 году в него включили 699 препаратов).
«Ошибочно думать, что в этот перечень попадают только дешевые отечественные препараты. Туда стараются включать как можно больше лекарств, эффективность которых уже клинически доказана. И не только российские, но и импортные», — объясняет Лариса Попович. Поэтому наряду с аспирином, нитроглицерином и панкреатином там есть, например, альбумин человеческий (кровозаменитель).
В перечень жизненно необходимых и важных лекарств включают самые новые и эффективные препараты как российского, так и зарубежного производства
Он даже в интернет-аптеке стоит больше 2 тысяч рублей за флакон. Производится препарат, кстати, в Австрии. А такие таблетки, как бозентан (международное название «Бозенекс») для лечения легочной артериальной гипертензии вообще стоят от 40 до 50 тысяч за упаковку.
«Список жизненно важных лекарств значительно шире в отличие от списка, утвержденного в 2001 году, на который пока действует вычет, — подчеркивает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко. — Сейчас пациенты зачастую не могут воспользоваться своим правом на вычет в полной мере, так как лекарства из ныне действующего списка им просто не нужны. Предполагаемые же изменения в законодательстве дают возможность практически всем пациентам, вынужденным приобретать лекарства за свой счет, получить впоследствии возмещение их стоимости».
Как получить налоговый вычет
Вычеты предоставляются гражданам, которые являются резидентами РФ, получают доход на территории нашей страны и выплачивают налоги по ставке 13 процентов.
<!—

—>
«Медицинский» налоговый вычет можно получить, если человек покупал медикаменты, назначенные лечащим врачом, для себя или близких, либо оплачивал свое или их лечение.
Чтобы получить вычет, нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором человек приобретал лекарства или получал медицинскую помощь. Затем необходимо получить из бухгалтерии по месту работы справку о начисленных и удержанных суммах налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ. Подготовить и представить в налоговую службу заполненную декларацию и документы, подтверждающие фактические расходы.
Сэкономить на налогах могут также люди, имеющие детей — им предоставляется так называемый стандартный налоговый вычет, — и те, кто инвестирует в фондовый рынок (инвестиционный вычет). Закон также позволяет возместить часть расходов на покупку или строительство жилья, на уплату процентов по ипотеке, на образование или благотворительность, предъявив их к налоговому вычету. При оплате сложных дорогостоящих операций из списка, утвержденного правительством, также можно получить фискальный «дисконт». В этом случае лимит в 120 тысяч рублей, предусмотренный для вычета по расходам на лекарства, не действует. Определить, относится ли лечение к дорогостоящему, можно по коду, указанному в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы». Если лечение дорогостоящее, там будет стоять код «2».

Советуем посмотреть

Как в ипотеке

Сейчас купить под 6 процентов можно только квартиру в новостройке. У этой программы две цели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *