Понедельник , 17 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Полисы берут под крышу

Полисы берут под крышу

Программы страхования жилья будут разрабатывать и утверждать регионы. По замыслу авторов закона, именно такая схема позволит обеспечить обьединение бюджетных средств и страховых выплат по договорам страхования. Сейчас в случае ЧП регионам приходится просить помощи из федерального бюджета. Но на то, чтобы ее получить, нужно время. Если у субъекта нет резервных фондов и подходящего жилья — довольно распространенная ситуация, требуется сначала собрать всю информацию от пострадавших и обработать ее, потом обратиться в Минфин для выделения денег на строительство жилья и размещение людей.
Граждане после вступления нового закона в силу смогут сами решать, участвовать в региональных программах или нет. Застраховавшие жилье в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства. В законе подчеркивается, что получение такой помощи не будет основанием для отказа в выплате страховки или уменьшения суммы.
Ущерб будут возмещать исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе (ее утверждает Минстрой). Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, человек будет выбирать: получить помощь деньгами или квадратными метрами. Выплату по страховке в этом случае перечислят в бюджет региона. Те, кто жилье не застраховал, смогут рассчитывать только на помощь государства.
Также благодаря новому закону в России будет создана автоматизированная информационная система договоров страхования жилья. В нее планируется собирать информацию о договорах страхования и суммах возмещения по страховым случаям. Оператором системы, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, будет Всероссийский союз страховщиков.
Сегодня в Москве, где уже не первый год действует страхование жилья по схеме, похожей на ту, которая заложена в новый закон, договорами охвачено около 50 процентов квартир, в регионах этот показатель составляет всего несколько процентов. Страховщики и власти надеются, что когда закон заработает в полную силу, доля застрахованного жилья в России увеличится.
Чаще всего жилье в России страдает от пожаров и стихийных бедствий. При этом охват страхованием частных домов почти в половине регионов не превышает 10 процентов, в том числе почти в 20 регионах составляет менее 1 процента. В числе регионов с наименьшей долей застрахованного жилья в основном территории, где чаще всего происходят стихийные бедствия.

Советуем посмотреть

Силуанов допустил введение моратория на проверки самозанятых

Мораторий на проверки деятельности самозанятых может помочь вывести таких граждан «из тени». Такую точку зрения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *