Пятница , 18 Январь 2019
Home / Экономика и финансы / Полгода на льготу

Полгода на льготу

Напомним, что впервые эта программа была введена в Мордовии в 2016 году. Пойти на такой шаг власти заставила патовая ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. Квартиры в новостройках тогда продавались с большим трудом, а высокие процентные ставки по ипотеке, отягощенные массой дополнительных условий, сделали кредиты на жилье неподъемными. Рынок встал. Это больно ударило по строительной отрасли и производителям стройматериалов, а потом — и по региональному бюджету в виде неплатежей по налогам.
<!—

—>
Тогда власти Мордовии пошли на радикальный шаг. По новым правилам, получая ипотечный кредит, заемщик оплачивает лишь пять процентов годовых: разницу между действующей ставкой ежемесячно компенсирует республиканский бюджет. Воспользоваться льготой может практически любой житель республики. Есть два условия: стоимость «квадрата» приобретаемого жилья на первичном рынке не должна превышать 44 000 рублей, а сам объект должен находиться на территории Мордовии.
Новшество оправдало себя: эта мера помогла не только справить новоселье тысячам семей, но и заметно оживить ситуацию на рынке недвижимости. Так, в 2016 году в республике возвели 60 тысяч квадратных метров ипотечного жилья — в два раза больше, чем годом ранее. Не остался внакладе и республиканский бюджет: рост налоговых поступлений от застройщиков не только компенсировал затраты на предоставление компенсации процентной ставки, но и перекрыл их.
Добавим, что за почти трехлетний период реализации программы ипотечного кредитования под пять процентов ею воспользовались около 4300 человек.

Советуем посмотреть

Основатель Vanguard Джон Богл скончался в возрасте 89 лет

Ушел из жизни один из самых успешных американских инвесторов Джон Богл, основавший компанию The Vanguard …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *