Пятница , 19 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / По законам весеннего времени

По законам весеннего времени

Формула индексации небольших пенсий стала справедливой
Пенсии ниже прожиточного минимума будут индексироваться по новой схеме.
Изменения касаются абсолютно всех неработающих получателей пенсий — страховых и социальных, по старости, по инвалидности или по потере кормильца.
Ранее пенсии им платили по единой схеме: если человек не работает, а пенсия у него недотягивает до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе (ПМП), то ему делали социальную доплату, которая выравнивала размер пенсии с ПМП. Эта доплата останется и сейчас, но при каждой индексации пенсии она теперь не будет «съедать» прибавку. И люди смогут почувствовать реальное увеличение своих пенсий. Таким образом, все пенсии в стране станут по размеру больше прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Проблему незаметных прибавок озвучил в своем Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин. Он поручил изменить схему индексации низких пенсий, пересчитать пенсии всем, кому с начала года ее уже повысили по старой схеме, и сделать доплату за предыдущие месяцы (получателям страховых пенсий — с января, социальных — с апреля).
Перерасчеты всех видов пенсий — как страховых, так и социальных — должны произойти до 1 июля 2019 года.
По старым правилам индексация проходила так. Например, при пенсии в 8 тысяч рублей и прожиточном минимуме пенсионера в регионе в 10 тысяч социальная доплата составляла 2 тысячи — и пенсионер на руки получал 10 тысяч. Потом, к примеру, ПМП повышался на 2 процента, до 10,2 тысячи, а пенсия индексировалась, допустим, на 7 процентов (560 рублей), но на руки человек из нашего примера получал не 10 560 рублей, а 10 200. Просто размер социальной доплаты становился уже не 2000, а 1640 рублей. Прибавку к пенсии в 560 рублей пенсионер не ощущал.
Теперь эти 560 рублей будут прибавлять не к 8 тысячам рублей, а к 10 тысячам, и люди получат больше ровно на столько, на сколько выросла их пенсия, а не увеличился прожиточный минимум пенсионера. Еще через год, например, пенсии выросли опять на 7 процентов, а ПМП — на 2, до 10,4 тысячи рублей, то пенсионер получает на руки 11 тысяч (а по старым правилам так и получил бы 10,4 тысячи).
Зеленые карты с номером СНИЛС отменили
Привычная «зеленая карточка» со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который у граждан требуют при оформлении разных бумаг, уходит в прошлое. Теперь СНИЛС будет электронным: тем, кто впервые регистрируется в системе Пенсионного фонда России (ПФР), карточку страхового свидетельства выдавать не будут, только сделают запись в Госреестре. Как пояснили «РГ» в ПФР, для людей, у которых уже есть «зеленая карточка», почти ничего не меняется. Однако при ее утере замену они уже не получат.
Кроме того, закрепляется использование СНИЛС как идентификатора сведений о физлице при предоставлении госуслуг, например при регистрации на портале госуслуг, в учреждениях образования или здравоохранения.
Банки более придирчиво оценивают заемщиков
Банкиры будут более разборчивы при выдаче потребительских кредитов, и те заемщики, у кого официальные доходы невелики или уже есть кредиты, либо чья кредитная история подпорчена, могут чаще сталкиваться с отказом или более высокой ставкой. Чтобы ограничить бум потребительского кредитования, Банк России решил с 1 апреля на 30 процентных пунктов увеличить надбавки к коэффициентам риска, используемые для расчета достаточности капитала банков.

ЦБ предпринимает подобные меры с 2017 года. В 2018 году он дважды (1 мая и 1 сентября) пересматривал шкалу коэффициентов риска, но портфель потребкредитов показал максимальный рост за последние три года (годовой прирост превысил 20 процентов).
За 2018 год граждане взяли потребкредиты на 2,8 триллиона рублей, а в докризисный 2014 год — на треть меньше, отмечает гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин. Более настораживающим является рост среднего потребкредита почти на 40 процентов, до более чем 180 тысяч рублей к концу 2018 года, по отдельным банкам и сегментам этот показатель достиг 700 тысяч. Средний потребитель может направлять на обслуживание обязательств половину и даже более заработка.
Кстати
Скидка на ОСАГО рассчитывается по-новому

Фото: Марина Волосевич

Вступила в силу та часть указания Банка России о реформе ОСАГО, которая касается коэффициента «бонус-малус». Если водитель не попадал в аварии, то он сокращается на 5 процентов в год, если попадал, коэффициент, а с ним и стоимость полиса, значительно вырастает.
Теперь этот коэффициент устанавливается для каждого автовладельца раз в год, и он станет единым, а значит, ошибок и злоупотреблений станет меньше.
До сих пор у водителя могло быть несколько коэффициентов. Например, у него есть свой автомобиль, застрахованный по ОСАГО, а также он вписан в другие полисы автогражданки. Сколько полисов, столько коэффициентов. Это приводило к спорам со страховщиками и иногда необоснованным завышениям стоимости полиса. Автовладельцам, у которых несколько значений «бонус-малуса», будет присвоен наименьший из них. Для юрлиц этот коэффициент будет присваиваться один на весь автопарк. Сейчас он свой для каждой машины. Что также приводит к путанице, а зачастую и к мошенничеству.
Также история водителя теперь обнуляться не будет. То есть присвоенный коэффициент сохранится за водителем, даже если он год не покупал полис. До сих пор, если водитель, например, год управлял автомобилем с открытым полисом ОСАГО, то есть без ограничения количества допущенных к управлению, его история сгорает. И при покупке нового полиса коэффициент его снова равняется единице. Этим пользовались те, кто часто попадал в аварии по своей вине. Это была такая дырка для недобросовестных автовладельцев, которые таким образом снижали для себя стоимость полиса. В результате наказующее воздействие коэффициента «бонус-малус» было минимальным.
Выгоднее станет оформлять ОСАГО на себя. Появится возможность после того, как из-за аварии цена полиса взлетела, постепенно ее снизить.
Изменилась и работа систем «Е-гарант» и «Единый агент». До сих пор если автовладелец не мог купить полис напрямую у страховщика, то через электронную систему Российского союза автостраховщиков ему оформлялся полис с компанией по случайному выбору. Это могла быть совершенно неизвестная компания. Теперь же автовладельцу будет предложен выбор из нескольких компаний.
Между тем
Налог на ряд импортных товаров вырос в два раза

Фото: REUTERS

Импортный племенной скот, птица, куриное яйцо, жиры, животные масла и их фракции теперь облагаются НДС по ставке 20 процентов вместо 10.
Повышается также фактически НДС для импортируемых супов и бульонов, содержащих мясо и мясопродукты. Также в два раза выше становится налог на корма для животных — кошек, собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, а также для декоративных грызунов и рептилий.
Одним из последствий повышения ставки НДС на эти товары может быть стимулирование внутреннего производства, а там, где доля импорта высокая, возможно подорожание. Племенное куриное яйцо и суточные цыплята импортируются в существенных объемах. Отечественное птицеводство пока еще зависит от зарубежных производителей на 75-80 процентов. Потому повышение НДС может влиять на себестоимость, которая будет закладываться в цену. В результате фактическое повышение НДС на некоторые товары может подстегнуть продовольственную инфляцию, продтовары в целом быстрее реагируют на повышение НДС.

Советуем посмотреть

Биржевой курс евро упал до годового минимума

Так, кросс-курс доллар-евро (EUR/USD) на международных площадках снизился на полпроцента — до 1,1241 к 16.00 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *