Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Плата за воздух

Плата за воздух

Объектом налогообложения признаются сбросы загрязняющих веществ в воду, их выбросы в атмосферу, захоронение отходов производства и потребления и другие виды вредного воздействия на окружающую среду. Ставки устанавливаются для каждого вида воздействия в зависимости от опасности.
<!—

—>
В минприроды опасаются, что замена ряда экологических платежей единым налогом отрицательно скажется на создании отрасли по переработке отходов. «В целом введение налогового экологического платежа при условии его возвратности на природоохранные проекты имеет смысл. Но система возврата налоговым законодательством не предусмотрена.
При этом показавший свою эффективность механизм расширенной ответственности производителя позволяет обеспечивать целевой характер экологического сбора, средства направляются на конкретные цели, прописанные в законе об отходах, — отмечают в министерстве. — Цель налога в отличие от целевого сбора — наполнение бюджета, фискальная функция, а не создание новой отрасли по переработке».
В минприроды отмечают, что «президент поставил задачу в нацпроекте «Экология» о создании инфраструктуры для отрасли отходов, формирования стимулов для развития «зеленой» экономики, а введение экологического налога может подорвать данную цель».
В Минфине считают, что замена экологического сбора налогом позволит увеличить поступления в бюджет
В минфине считают, что введение налога позволит увеличить поступления в бюджет за счет улучшения качества администрирования. При этом в министерстве обещают, что замена экосбора на налог не повысит расходы бизнеса: «Минфин не вводит никаких дополнительных экологических платежей. В России уже действует экологический сбор, который уплачивается за негативное воздействие на окружающую среду».
<!—

—>
Сам бизнес давно выступает за наведение порядка в сфере неналоговых платежей. «Находясь за НК, они носят постоянный характер, представляя собой, по сути, систему квазиналогов. Вместе с тем администрирование таких платежей осуществляется отдельными ведомствами по различным правилам, что создает почву для негативных явлений. Поэтому упорядочение в этой сфере действительно необходимо», — заявил «РГ» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Минфин подчеркивает, что «не предполагается увеличения налогового бремени, налоговой нагрузки. При замене экосбора на налог его ставка никак не меняется». Однако если экосбор будет перенесен в НК, то его администрированием должна будет заниматься ФНС. При этом бизнесу придется обновить базы и программное обеспечение, что потребует дополнительных финансовых вложений, отмечают в ТПП.

Советуем посмотреть

Вам письмо из налоговой

Уведомления рассылаются по почте или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков на официальном сайте налоговой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.