Среда , 2 Декабрь 2020
Home / Экономика и финансы / Пластик приказал долго ждать

Пластик приказал долго ждать

По данным Банка России, во II квартале россияне использовали 190,3 млн банковских карт. По итогам I квартала этот показатель составлял 194,8 млн единиц.
<!—

—>
Изменения объемов эмиссии во II квартале 2020 года, не могут быть признаками устойчивых трендов, считает вице-президент, директор департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. «Скорее, стоит говорить о влиянии массы факторов пандемии: закрытые отделения банков, неработающие магазины, приостановка деятельности сферы услуг», — полагает он.
По словам Киричека, в условиях закрытых отделений и невозможности выдавать перевыпускаемые по сроку зарплатные карты на предприятиях банки продлевали сроки их использования. Но эмитировать карты новым клиентам, разумеется, в это период было сложно. Это сказалось на сегменте кредитных карт, карт с лояльностью, замедлило переток зарплатных проектов, указывает Киричек.
Эмиссия банковских карт в целом растет — на конец II квартала их было выпущено уже более 284 млн штук (то есть в среднем по две карты на каждого жителя России независимо от возраста). Этот показатель растет в среднем на 3-5 млн штук в квартал, что никак не может говорить о падении интереса к картам, подчеркивает Киричек.
Эпоха банковских карт и наличных денег пока далека от завершения
При этом у клиентов банков мог понизиться интерес во владении сразу несколькими физическими картами, что преимущественно связано с ухудшением условий обслуживания (главным образом сокращения программ кэшбэка), говорит старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. Также на динамике выдач мог сказаться и запуск рядом банков так называемых виртуальных карт, но полноценной заменой «пластику» в среднесрочной перспективе они не станут, полагает он.
В Банке России также считают, что эра традиционных платежных инструментов вроде банковских карт и наличных денег далека от завершения. Так, картами удобнее пользоваться за рубежом, говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Даже если будет развит, например, биометрический эквайринг, когда вы приходите в магазин, вам не нужен ни смартфон, ни пластиковая карта, считывают ваши биометрические данные, вы берете продукты и уходите, — вы не сможете это сделать, если вы поехали за границу, либо должна идти речь о том, что страны обмениваются биометрическими данными, что мне очень тяжело представить в нынешних условиях», — подчеркивала она.

Советуем посмотреть

Как спасти сбережения от снижения курса рубля

<!— —> — В повседневной жизни для россиян самыми простыми инструментами сбережений являются депозиты и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.