— По состоянию на 1 апреля 2018 года банки привлекли около 190 миллиардов рублей (рост за год составил 50 процентов), из которых около 100 миллиардов — это вклады физических лиц, остальные 90 миллиардов — юридических, — рассказала управляющий отделением по Республике Крым Южного главного управления Центробанка РФ Ирина Яблучанская. — Кредитный портфель банков и филиалов вырос за год в два раза, до 93,5 миллиарда рублей. Соотношение между привлеченными и размещенными средствами сократилось в полтора раза.
<!—
—>
В прошлом году кредитный портфель юридических лиц вырос более чем в два раза, до 78 миллиардов рублей. Причем происходит не только количественный рост кредитования, но и качественное изменение приоритетов. На первое место по объемам кредитования вышли предприятия транспорта и связи (32 процента от общего объема выданных банками займов), на второе — торговли (24 процента), а замыкают тройку лидеров производители электроэнергии, газа и воды (16 процентов). Для сравнения: на начало 2017 года лидировала по объему полученных кредитов торговля.
Активнее стали брать кредиты и индивидуальные предприниматели: за прошлый год финансовая поддержка этого направления увеличилась почти вдвое. По словам Яблучанской, это связано с активизацией работы Крымского гарантийного фонда, который выступает поручителем перед банками-кредиторами, а также механизмом льготного кредитования сельхозпроизводителей.
Однако, по мнению главы крымского минфина Ирины Кивико, разрыв между привлеченными банками средствами и выданными в качестве кредитов говорит о том, что десятки миллиардов рублей либо размещаются на материке, либо используется для межбанковского кредитования.
<!—
—>
— Нам бы хотелось, чтобы деньги, привлеченные в Крым, использовались здесь же, потому что у нас отмечен определенный дефицит кредитных средств, — говорит она.
Пока удовлетворить растущий спрос на кредиты не позволяют действующие нормативы Центробанка.
— Нам нужны немного иные правила, чем в других субъектах России, — продолжает Ирина Кивико. — Бизнес в Крыму только формируется, у него нет кредитных историй. А когда продолжительность работы менее трех лет, банк, выдавая кредиты, должен создавать резервы на ту же сумму. Это ведет к большому отвлечению средств.
В ближайшее время республиканский минфин совместно с крымскими банками планирует разработать и направить на рассмотрение в Центробанк свои предложения, которые позволят увеличить кредитование реального сектора экономики республики.