Воскресенье , 26 Май 2019
Home / Экономика и финансы / Паникеры зимой покричали, к лету замолчали. Цены стабилизировались.

Паникеры зимой покричали, к лету замолчали. Цены стабилизировались.

Заметил, что цены в окрестных магазинах стабилизировались. Молоко за 39 рублей литр, курица 139 р. Хлеб не скажу – не ем его вообще, сколько он стоит меня не интересует. И все это в центре Москвы, где цены всегда выше, чем на окраинах.

Люди, которые еще зимой пытались провоцировать панику криками, что полки в магазинах пустые и нечего есть – благополучно заткнулись. По факту – правительство полностью справилось с пресловутыми санкциями и их последствиями. Как сегодня сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на Правительственном часе в Государственной Думе РФ, в министерстве еженедельно сканируют ситуацию по ценам на продукты питания во всех регионах.

Благодаря тому, что торговые сети достаточно долго сдерживали цены, продуктовая инфляция росла в 2-3 раза медленнее, чем падал курса рубля. Сейчас национальная валюта укрепилась, и предпосылок для роста цен нет. Не будет и госрегулирования – ежу понятно, что оно может только наоборот подогреть инфляцию.

Как сказал Мантуров, Минпромторг готов делиться информацией со всеми. Он ведет работу по трем основным направлениям: антикризисные меры, импортозамещение и решение задач стратегического развития промышленности.

Что касается антикризисных мер, то их применяют точечно, именно в тех отраслях, где это необходимо. К примеру, с оборонкой у нас все в порядке – в среднем рост составил 15,5 %. Не так радужно в авиапроме. Если в первом квартале 2015 года грузооборот авиатранспортом вырос на 13,4%, то пассажирооборот потерял 10%. Действия правительства — восстановление лизинговой схемы.

Снижение курса рубля позитивно сказалось на российском сельхозмашиностроении. Экспорт продукции наших брендов вырос более чем на 30%. Как и в прошлом году, Правительство продолжит эффективную практику помощи сельхозпроизводителям в закупках отечественной техники. При этом объем закупок вырастет до 4 млрд. рублей.

Что касается импортозамещения, то здесь финансовую помощь оказывают ключевым проектам. Среди них, такие как производство лекарств против туберкулеза, ВИЧ, онкологии, которое позволит в 2 раза снизить зависимость от импорта. Создание не производящийся в нашей стране линейки отечественных дизельных двигателей для железнодорожного и транспортного машиностроения, судостроения и малой энергетики и многое другое.

В целом, я вижу, что мы двигаемся в правильном направлении. Такое основательное переформатирование промышленности не может произойти мгновенно, но для ситуации, в которой мы оказались, думаю Минпромторгу можно поставить честный «зачет».

 

Советуем посмотреть

Евро за 69 рублей возможен уже к лету из-за выборов в Европе

— Рубль в мае укреплялся к обеим мировым резервным валютам без поддержки со стороны цен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.