Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / От сессии до стипендии

От сессии до стипендии

Томск считается лидером по количеству студентов среди сибирских регионов, 4000 рублей материальной помощи в год — не такая уж и маленькая сумма. Например, в Томском госуниверситете она с лихвой покрывает годовую плату за место в общежитии — за койку студент платит 3,7 тысячи в год. Что же до расходов, то, как рассказала «РГ» магистрант Юридического института ТГУ Екатерина Пинясова, серьезно бьет по студенческому бюджету питание — тратить на продукты меньше 3-5 тысяч рублей в месяц не получается даже у самых экономных, а также проезд — приходится ежедневно тратить 42 рубля, по 21 рубль в один конец. К еде и транспорту студенты, как правило, добавляют еще и расходы на кампусные вечерние курсы — тут раздолье на любой вкус, от французского языка до скалолазания. Цены для студентов символические — например, языковые курсы можно посещать за 200 рублей в месяц, но хочется так много всего, что в итоге это снова тысяча рублей в ежемесячных расходах, а то и больше. При этом устраиваются на работу меньше половины «студиозусов»: Катерина на втором курсе работала ночной официанткой, выматывалась меньше чем за 10 тысяч рублей в месяц, и совмещать такие подвиги с учебой получается не у всех. А заработать больше 12 тысяч в месяц у студента вряд ли получится.
<!—

—>
В Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина собкору «РГ» сообщили, что минимальная сумма материальной поддержки студента равняется стипендии — 1706 рублей. За первое полугодие этого года материальную помощь в университете получили 1350 студентов. Подработать студент дневного отделения в Нижнем Новгороде сможет в качестве специалиста по анкетированию или сотрудника службы поддержки (примерно 10 тысяч рублей в месяц), курьера по доставке еды (от 10 до 30 тысяч, в зависимости от нагрузки), репетитора (от 200 рублей в час в зависимости от предмета).
В студенческом профкоме Донского государственного технического университета корреспонденту «РГ» сообщили, что матпомощь получают малообеспеченные студенты. «С одной стороны, понятно, что власть думает о студентах и аспирантах, и государство не забывает эту нишу. С другой стороны, 13 процентов с 4000 — это всего около 420 рублей, которые остаются у студента. Но и это приятно, — говорит зампредседателя студпрофкома ДГТУ Роман Вирченко. Действительно, с учетом того, что минимальная стипендия составляет 1700 рублей, даже эта небольшая в общем-то сумма придется к месту в скромном студенческом бюджете. Роман также отметил, что в целом в процентном соотношении со стипендией матпомощь, действительно, является ощутимым подспорьем.
В Волгограде работы для студентов много — разной, преимущественно низкооплачиваемой. Грузчики и фасовщики могут заработать от 14 до 21 тысячи рублей. Продавцы и кассиры — от 19 до 22 тысяч. Больше всего, конечно, предлагают девушкам за работу официантки в ночном клубе с неоднозначной репутацией — 30 тысяч рублей в месяц.
Зарабатывают студенты как могут, точнее, как получается
Если успеваемость хорошая, то будет небольшая поддержка в виде стипендии. В каждом вузе она своя. Можно ориентироваться на 2400 рублей. Сумма, не решающая проблем, но лишней не будет. Если отталкиваться от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе (10 794 рубля), то протянуть можно. Иногородним, конечно, сложнее. Съем квартиры обойдется от 10 тысяч рублей в месяц. Нередко студенты снимают жилье на двоих, чтобы уменьшить расходы. Если удается получить место в общежитии, то это заметно снижает финансовую нагрузку: плата составит около 500 рублей в месяц.
<!—

—>
Во Владивостоке чуть более 48 процентов студентов живут за счет родителей. 23 процента работают, 15 полагаются на стипендию, 9 пробиваются мелкими заработками, почти пять процентов студентов рассчитывают на пенсию по утере кормильца. Общее мнение таково: все деньги уходят на оплату жилья у тех, кто его снимает, и на еду, включая и тех, кто живет в общежитии. Поэтому любая поддержка, в том числе и освобождение от налогов на материальную помощь, будет явно не лишняя для студентов Приморья.

Советуем посмотреть

Храните зерна в Сбербанке

Об этом рассказал в интервью РИА Новости первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. Ранее Ведяхин …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.