Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Основное национальное благосостояние Британии — земля

Основное национальное благосостояние Британии — земля

© Reuters. Основное национальное благосостояние Британии — земля

Стоимость земельных участков в Великобритании составляет более половины общей величины благосостояния страны — 51% или свыше 5 трлн фунтов стерлингов ($6,5 трлн), свидетельствуют данные Национального статистического управления страны (ONS).

ONS утверждает, что этот показатель — самый высокий среди стран G7, но не приводит данные для США и Италии. Во Франции на землю приходится 42% национального благосостояния, в Канаде — 39%, в Японии — 36%, в Германии — 26%.

Благосостояние Великобритании, которое ONS подсчитывает как совокупную стоимость чистых активов, выросло в прошлом году на 492 млрд фунтов (5,1%) по сравнению с 2016 годом — до 10,2 трлн фунтов, или 155 тыс. фунтов в расчете на душу населения. Эксперты ONS отмечают, что прирост во многом объяснялся увеличением цен на землю и жилье.

По мнению ряда экономистов, чрезвычайно высокие цены на землю в Великобритании отражают провальность экономической политики последних десятилетий, когда правительство искусственно ограничивало предложение на рынке, пишет Financial Times.

Совокупная чистая стоимость жилья, построенного в Великобритании, оценивается статуправлением в 1,8 трлн фунтов, остальных зданий и сооружений — в 1,7 трлн фунтов. Кроме того, техника и оборудование в них стоят еще 823 млрд фунтов.

При этом у Великобритании и ее жителей есть финансовые активы на 31,8 трлн фунтов, которые, однако, полностью компенсированы финансовыми обязательствами на 31,9 трлн фунтов.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Великобритания входит в число стран с самым высоким уровнем благосостояния домохозяйств благодаря высокой доле домовладельцев среди населения и частным пенсионным фондам. ОЭСР оценила состояние средней британской семьи в $511 тыс. (около 396 тыс. фунтов), среди развитых стран показатели были выше лишь у США и Люксембурга.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Вам письмо из налоговой

Уведомления рассылаются по почте или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков на официальном сайте налоговой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.