Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Орешкин ждет пика инфляции в начале 2019 года

Орешкин ждет пика инфляции в начале 2019 года

© Reuters. Максим Орешкин прогнозирует рост инфляции

Investing.com – Министр экономического развития Максим Орешкин заявил в четверг, что повышение НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% повлияет на ускорение инфляции в России. Об этом руководитель министерства сообщил в кулуарах Московского финансового форума, пишет агентство «Интерфакс».

«Наш прогноз – именно в первом квартале мы достигнем максимального значения. Оно будет выше 4,5%. От 4,5% до 5% мы сейчас ожидаем», – отметил Орешкин.

В среду Минэкономразвития обнародовало ухудшенный макропрогноз по динамике роста российской экономики в 2018-2019 годах. Он будет ниже ранее прогнозируемого на 0,1 п. п. и составит 1,8% и 1,3% соответственно.

>> ЦБ про рост ВВП: излишний оптимизм

Ведомство ожидает, что инфляция по итогам текущего года составит 3,4% (среднегодовая – 2,7%). Центробанк прогнозирует до конца года ускорение инфляции до 3,5–4%.

Главный экономист ING Bank по России и СНГ объясняет, что сезонная дефляция в овощах и фруктах вкупе с лишь небольшим повышением инфляции в непродовольственных товарах и услугах обеспечили такой результат.

Близость к ожиданиям и отсутствие явных признаков резкого ускорения инфляции из-за слабого рубля позволяют ЦБ не менять ставку в следующую пятницу, хотя общая риторика может несколько ужесточиться, отмечает эксперт.

>> Инфляция 2,4%: не расслабляться

В интервью телеканалу Bloomberg, которое вышло 6 сентября, Орешкин также заявил, что, по его мнению, новые экономические санкции США против России не приведут российскую экономику к рецессии.

«У нас устойчивые макроэкономические показатели, мы ожидаем профицит бюджета в 1% ВВП в этом году, у нас низкий внешний долг, положительное сальдо торгового баланса. Это дифференцирует Россию от других развивающихся стран», – уточнил министр.

В аналитическом обзоре Dukascopy Bank SA между тем говорится, что угроза новых экономических санкций может стать причиной падения российских индексов акций в четверг. Прошедшие накануне слушания в Комитете по разведке Сената США продемонстрировали намерения американских властей в дальнейшем противостоять внешним угрозам, к которым относят и вмешательство в президентские выборы в 2016 году.

«Это увеличивает вероятность принятия законопроекта, предусматривающего новые экономические санкции против российских компаний», – подчеркивает руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров.

Помимо политических факторов, давление на индексы может оказать внешний негативный фон из-за снижающихся котировок нефтяных контрактов и дешевеющих акций нефтегазовых компаний, добавляет аналитик.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

У жителя Подмосковья за неоплату услуг ЖКХ отобрали машину

В подмосковном Королеве автомобиль злостного неплательщика за жилищно-коммунальные услуги был изъят для погашения долга. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.