Понедельник , 18 Октябрь 2021
Home / Экономика и финансы / Операторов связи могут обязать установить антимошеннические системы

Операторов связи могут обязать установить антимошеннические системы

Операторы связи должны будут устанавливать системы противодействия телефонному мошенничеству. О проекте такого законопроекта Минцифры пишет «Коммерсантъ». Документ будет обсуждаться сегодня на совещании межведомственной рабочей группы с участием Минцифры, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Центробанка (ЦБ), крупных банков и операторов связи.
<!—

—>
Под мошенничеством, или фродом будет считаться трафик, при котором вызов абонента происходит с использованием подменных номеров, специальных технических средств и софта или несанкционированного доступа к операторскому оборудованию с нарушением прав третьих лиц и безопасности сети. Телефонным спамом в документе называются рекламные вызовы или сообщения без согласия абонента.
После жалоб абонентов телефонные номера, с которых совершались мошеннические или спам-звонки, операторы смогут блокировать. Системы проверки номеров предстоит определить правительству.
В июле-сентябре 2020 года ЦБ передал операторам информацию о 9,6 тыс. номеров, выявленных по подозрению в совершении мошенничества, пишет издание. Из них заблокировано всего 66. Кроме того, 87% из 29 тыс. мошеннических банковских операций совершено также с использованием мобильного телефона. Это говорит о необходимости государственных мер борьбы с телефонным мошенничеством.
В отрасли при этом напоминают, что антифродовые системы и так установлены у операторов, и установка дополнительных устройств увеличит расходы компаний.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.