Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Обнал поступил в розницу

Обнал поступил в розницу

«Самая большая проблема по обналичке — это неорганизованные рынки торговли. Здесь нужно принимать меры… Я имею в виду различные рынки — «Садовод» (в Москве. — Прим. ред.) и другие», — рассказал Скобелкин в интервью РИА Новости.
Банк России еще с 2015 года отмечает переток услуг теневого обналичивания из банковского сектора в розницу. В рекомендациях банкам он подробно описал схему обнала, которую используют организации розничной торговли: наличную выручку они продают за безнал, поступающий на счета через транзитные операции по фиктивным договорам, не предполагающим уплату НДС. Наличными торгуют сети, реализующие продовольствие, стройматериалы и автомобили. <!—

—>
Этот канал Банку России, разумеется, прямо неподконтролен, однако он пытается бороться с ним через банки, где торговые организации имеют счета. Помимо мониторинга транзитных операций банк должен заблокировать платежи, а затем и вовсе может разорвать договор банковского счета, если владелец счета явно не инкассируют значительную часть выручки и не может объяснить это документально. Для клиента это означает попадание в общебанковские «черные списки» отказников, что как минимум в дальнейшем обещает повышенное внимание со стороны кредитных организаций.
Очевидно, что только через банки с обналом на рынках бороться невозможно, поскольку многие торговые точки там работают только с наличными.
Как ранее писала «РГ», благодаря огромным объемам наличных суммарный годовой оборот криптовалют на трех основных московских рынках составляет, по оценкам Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна, около 6 триллионов рублей. Фактически эти деньги — выручка, которую китайские торговцы сразу направляют обратно в Китай, минуя всевозможные отчисления.

Советуем посмотреть

Смягчение пройденного

ФРС объявила, что будет увеличивать свой баланс, покупая краткосрочные казначейские бумаги на 60 миллиардов долларов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.