Home / Экономика и финансы / О чем молчит Драги

О чем молчит Драги


Председатель ЕЦБ Марио Драги не поехал на встречу глав центробанков в Джексон-Хоул, в очередной раз отказавшись от публичных прогнозов по изменению экономики Евросоюза. Экономисты полагают, что данные по основным показателям за прошлый квартал могут предсказать действия регулятора лучше, чем анализ публичных выступлений чиновников.

Марио Драги позволяет цифрам говорить за себя. Председатель Европейского центрального банка решил продолжить пятинедельное молчание.

В этом году Драги не присутствовал на собрании глав центральных банков и экономистов в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг). В своем выступлении на этом форуме глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что повышение процентной ставки для США становится все более ясной перспективой на фоне укрепления рынка труда и экономики в целом.

Вице-президент ФРС Стэнли Фишер сделал еще более решительное заявление и сообщил, что повышения ставки стоит ожидать не только в сентябре, но и еще раз до конца календарного года.

Аналитики полагают, что слова Фишера повлияли на динамику рынка и укрепление курса доллара. Евро к доллару упал на 0,25% за сегодня, иена — на 0,5%, рупия — на 0,18%. Официальный курс доллара из расчета на завтра вырос на 34,3 копейки. Впрочем, говорить о долгосрочной тенденции роста американской валюты пока рано, считают в Bank of New Zealand: необходимо дождаться данных по занятости, а также потребительским доходам и расходам в США за август.

Два года назад Драги использовал съезд в Джексон-Хоуле, чтобы объявить о серьезном сдвиге в монетарной политике ЕС, который в итоге привел к введению количественного смягчения.

Сейчас же председатель ЕЦБ откладывает решение о будущем экономики еврозоны до публикации свежих прогнозов по занятости населения. Анализ связанных с этими прогнозами рисков может пролить свет на планы Драги по изменению денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы.

Вместо Драги в Джексон-Хоул приехал член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кёр, который предупредил, что политикам, «возможно, придется глубже погрузиться в операционную работу ЕЦБ», если их правительства не предпримут решительных действий по повышению потенциала роста экономики еврозоны. Хотя ранее именно Кёр предупреждал о рисках, связанных с побочными эффектами наращивания стимулов.

Пока же прогнозы рынка перед ближайшим заседанием ЕЦБ 8 сентября формируются исключительно на основании экономических данных, отмечает Bloomberg. Отчеты по инфляции, безработице и состоянию делового климата дадут понять, необходимо ли ввести новые стимулы, чтобы поддержать восстановление экономики Евросоюза и возобновить рост цен на фоне потенциальных последствий после референдума в Великобритании.

Больше всего политиков и аналитиков интересуют данные об инфляции. Потребительские цены в еврозоне с трудом можно назвать растущими, несмотря на покупки облигаций на €1,2 трлн и негативную ставку по депозитам. На встрече 20–21 июля политики сошлись во мнении, что тенденции к росту инфляции пока не наблюдается. Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют рост инфляции в августе на 0,1 п.п. по сравнению с прошлым месяцем, до 0,3%. Несмотря на то что это будет максимальный показатель с января, он все еще достаточно далек от целей ЕЦБ в 2%.

«Драги сказал, что его действия будут зависеть от текущих показателей.

Что касается инфляции, то и десятые доли процента в этой сфере могут стать источником надежды или отчаяния», — говорит Михаэль Шуберт, экономист Commerzbank.

30 августа появятся данные по деловому климату и индексу потребительского доверия, и они покажут, насколько хорошо чувствует себя экономика ЕС спустя два месяца после референдума в Великобритании. По данным опросов IHS Markit, в августе неожиданно выросла активность в частном секторе на фоне улучшения в сфере услуг.

Тем не менее ситуация может резко ухудшиться. Так, в Германии доходы компаний первого эшелона во втором квартале превысили оценки более чем на 10%, однако деловой климат оказался на минимальном значении более чем за четыре года. Руководители компаний предупреждают, что Brexit и другие политические кризисы могут отрицательно сказаться на количестве заказов. При этом экономический рост в ФРГ за апрель – июнь составил 0,4% — лучший показатель по еврозоне.

Во Франции рост в прошлом квартале практически остановился. Во второй по величине экономике региона производство сокращалось в течение шести месяцев, а туристический сектор пострадал от нескольких масштабных террористических атак.

В свою очередь, итальянские банки пытаются избавиться от проблемных кредитов, а политическая реформа в ноябре может привести к краху правительства Маттео Ренци.

Риски сохраняются даже в относительно благополучной Испании, темпы роста в которой для ЕС были впечатляющими, благодаря увеличению инвестиций и сокращению безработицы.

Если в среду, 31 августа, исполняющий обязанности премьер-министра страны Мариано Рахой не получит вотум доверия, Испанию ожидают третьи за год парламентские выборы.

По мнению старшего экономиста голландского Amro Bank Алине Шулинг, геополитическая ситуация в ряде стран увеличивает риски для экономики, поэтому ЕЦБ, скорее всего, понизит свой прогноз по росту на следующий год. При этом риски по инфляции кажутся Шулинг заниженными.

«Не думаю, что появятся данные, которые серьезно повлияют на состояние рынка или планы ЕЦБ. Инфляция будет плавно расти, но не настолько быстро, чтобы представители регулятора могли подумать, что им ничего не нужно предпринимать», — считает Питер Шаффрик, глава по стратегии на европейском рынке Royal Bank of Canada.

Советуем посмотреть

«Дочка» одолжит до зарплаты

Сейчас собственные МФО открыли девять крупных банков. Займы предоставляются в основном в POS-сегменте (это выдача …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.