Суббота , 17 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Нужен ли нам Берлин

Нужен ли нам Берлин

«Как санкции отразились на компании? Это не имеет значения», — ответил Кезер, говоря о влиянии санкций на продажи в сфере технологий. — «Мы увидели некоторый спад… не важно, если оборот падает на 20 или 30%, мы делаем то, что считаем правильным, как и все остальные»

Малюсенькое интервью, даже и не интервью, а всего лишь одна фраза главы громадной, всемирно известной фирмы, говорит о сути происходящего значительно больше, чем десяток обстоятельных аналитических статей. Все предельно просто…

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы…»

Хрестоматийная формулировка Томаса Джозефа Даннинга идеально характеризует объективные законы капитализма и сбоев не дает. Смысл и суть капитала заключаются в получении прибыли, и никакая политика не может этому помешать, а если политика вмешивается в право капитала получать прибыль, то тем хуже политике. Это аксиома, многократно подтвержденная практикой.

И тем не менее, как видим, руководство «Сименса», вопреки объективным законам природа, считает «не имеющим значения» тот факт, что в результате антироссийских санкций компания несет значительные убытки. Причем, большие: 20 или 30%, — на конкретном рынке, -что, затянувшись, чревато на данном рынке необратимыми последствиями. Считая это «правильным«.

Выводы очевидны.

Во-первых, — поскольку политика успешно диктует правила игры экономике (и все попытки херра Кезера этого как-то избежать провалились), — на всех разговорах о «свободной рыночной экономике» Запада можно ставить жирный крест.

Во-вторых, — поскольку против законов природы все же не попрешь, — руководству «Сименса», несущему убытки сейчас, безусловно гарантирована компенсация убытков, включая недополученную прибыль, и дополнительные прибыли в будущем.

В-третьих, — поскольку компенсировать и обеспечивать повышениеиз своего кармана круги, диктующие «Сименсу» линию поведения не будут, — компенсация и повышение предполагается обеспечить за счет прибылей по итогам санкций, то есть, после войны, за счет разграбления России.

Учитывая, что позиция эта (вольная или невольная) Западом согласована, с мнением уважаемого Димы Питерского, в целом, согласен:  всем адептам вошедшей в моду теории «Нам нужен Берлин» есть смысл задуматься. Хотя, конечно, Берлин в хозяйстве не помеха…

Советуем посмотреть

Ниже какого курса доллар уже не упадет в 2019 году

— На фоне уверенного укрепления национальной валюты в первом полугодии 2019 года август резко выделяется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.