Среда , 15 Август 2018
Home / Экономика и финансы / Новое правительство: в целом все по-прежнему

Новое правительство: в целом все по-прежнему

© Reuters.

Investing.com – Сегодня президент Владимир Путин утвердил представленный премьер-министром Дмитрием Медведевым список кандидатов на должности в новом правительстве. Изменений оказалось немного. Часть из них уже звучала в заявлении Дмитрия Медведева от 7 мая.

На пост первого вице-премьера предложен нынешний министр финансов Антон Силуанов, при этом он сохраняет пост министра финансов. Игорь Шувалов, ранее занимавший этот пост, покидает правительство.

Сергея Приходько на должности вице-премьера и руководителя аппарата правительства сменит начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. В качестве замены министру сельского хозяйства Александру Ткачеву Ранее уже занимавший пост министра сельского хозяйства полпред президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев будет теперь курировать сельское хозяйство в качестве вице-премьера.

Вице-премьером, ответственным за ВПК, вместо Дмитрия Рогозина станет замминистра обороны Юрий Борисов. Также вице-премьерами станут глава Счетной палаты Татьяна Голикова (социальная политика), первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов (транспорт) и нынешние вице-премьеры Ольга Голодец (перемещена с социальной политики на культуру и спорт), Виталий Мутко (со спорта, туризма и молодежной политики переведен на строительство) и Дмитрий Козак (с ЖКХ и развития регионов, а также вопросов Крыма и Севастополя, переведен на промышленность). Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, сохранил и должность, и статус вице-премьера. Александр Хлопонин и Аркадий Дворкович в новое правительство не вошли.

Среди министров изменений также немного. Замдиректора ФСБ Евгений Зиничев возглавит МЧС вместо Владимира Пучкова. Первый замминистра транспорта Евгений Дитрих станет министром, сменив Максима Соколова. Министром сельского хозяйства вместо Александра Ткачева станет нынешний глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. Министерство образования и науки разделено на два, возглавлявшая его Ольга Васильева теперь будет отвечать только за просвещение, а министром науки и высшего образования станет ранее возглавлявший Федеральное агентство научных организаций Михаил Котюков. Министерство строительства и ЖКХ вместо Михаила Меня возглавит губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Николая Никифорова на посту главы Министерства связи и массовых коммуникаций (переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) сменит руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков. Министром по развитию Дальнего Востока вместо Александра Галушки станет губернатор Амурской области Александр Козлов. Делами Северного Кавказа вместо Льва Кузнецова займется Сергей Чеботарев, ранее курировавший отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией в должности заместителя начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. За природные ресурсы и экологию вместо Сергея Донского будет отвечать губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Остальные должности остались без изменений, в том числе руководство ключевых для рынка министерств. Руководство Министерством экономического развития осталось за Максимом Орешкиным, пост министра финансов, как уже говорилось, сохранил Антон Силуанов.

«Преемственность экономического блока в нынешних условиях скорее благо, и в нынешних возможностях это скорее позитивный сигнал. Но это не означает, что будут предприняты радикальные действия, логика действий экономического блока, вместе с ЦБ удержавшего экономику в кризис, вряд ли изменится», – полагает руководитель аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев.

«Рост влияния Минфина означает, что правительство будет тяготеть к консервативной политике, то есть большая часть целей развития, озвученных президентом в послании Федеральному собранию, не будет приоритетной, как и указы 2012 года не были приоритетом последние шесть лет», – считает главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин.

Одной из интриг нового правительства был шанс, что официальный статус получит экс-министр финансов Алексей Кудрин, в итоге принявший предложение возглавить Счетную палату вместо Татьяны Голиковой. «Кудрин не мог получить статус по аппаратной логике, политика – искусство возможного, ему найдено достаточно адекватное место и посмотрим, как он себя покажет. Будучи министром финансов он отличался жесткостью по отношению к расходам, так что решение логично», – считает Николай Кащеев. «Кудрину в правительстве на уровне слухов прочили только пост премьера, другие посты для него на не предполагались, и то, что он эту должность не получит, стало известно уже полторы недели назад, как и про повышение Силуанова до первого вице-премьера, так что никаких сюрпризов для рынка нет», – отмечает Евгений Надоршин.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

X5: проходя низшую точку

Investing.com – X5 Retail Group отчиталась о финансовых результатах II кв. 2018 года. По данным ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *