Суббота , 28 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Нобеля по экономике получил профессор из Принстонского университета

Нобеля по экономике получил профессор из Принстонского университета

Нобелевскую премию в области экономики получил Ангус Дитон (Angus Deaton) из Принстонского университета —  сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Премия была присуждена ученому за анализ потребления, бедности и благосостояния.

«Его исследования обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье», — отмечается в релизе Нобелевского комитета.

В сентябре 2010 г. Дитон и еще один лауреат Нобелевской премии — израильский психолог  Даниэль Канеман опубликовали исследование, из которого сделали вывод, что деньги приносят счастье, если зарплата не превышает $75 000 в год ($6250 в месяц). Этот вывод основывается на изучении результатов опроса  450 000 американцев, проведенного в 2008–2009 гг. исследовательской компанией Gallup. Выяснилось, что люди с заработком ниже $75 000 в год радуются каждому повышению зарплаты и это делает их счастливее. Для тех, кто зарабатывает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья. Для разработки экономической политики, которая сокращала бы бедность и повышала благосостояние, в первую очередь нужно понимать принципы потребления на индивидуальном уровне.

Выбор Нобелевского комитета стал неожиданностью для аналитиков —  Ангус Дитон не вошел в шорт-лист перспективных кандидатов на получение премии по версии Thomson Reuters.

Ангус Дитон – уроженец Эдинбурга, является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук.

Советуем посмотреть

Рубль прошел пик падения: До какой отметки он укрепится

Специально для «Российской газеты» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ» проанализировал события последних недель и дал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.