Суббота , 4 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / НЛМК и Северсталь пробуют противостоять пошлинам США

НЛМК и Северсталь пробуют противостоять пошлинам США

© Reuters. Рабочий на заводе НЛМК в Ворсино

МОСКВА/ЖЕНЕВА (Рейтер) — Российские стальные компании сделали первые шаги в попытке защитить свои интересы от введенных американским президентом Дональдом Трампом пошлин на сталь.

Трамп под предлогом национальной безопасности ввел в марте 25-процентную пошлину на сталь и 10-процентную — на алюминий, что спровоцировало страхи о начале глобальной торговой войны.

Позднее он отложил вступление в силу тарифов для продукции шести государств — Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Канады, Мексики и Евросоюза до 1 мая 2018 года. К этому сроку Трамп ждет торговых предложений.

Россия и Китай, не попавшие в этот список, подняли вопрос о пошлинах на совете по торговле Всемирной торговой организации на прошлой неделе.

Российский Минпромторг вслед за Китаем пригрозил США ответными торговыми барьерами, оценив потери российских стальных компаний и алюминиевой отрасли в $3 миллиарда, однако не привел конкретных товаров.

Южная Корея, третья по объемам импорта стали в США, согласилась в понедельник на сокращение поставок на 30 процентов от среднего объема за последние три года, чтобы получить бессрочное освобождение от пошлин.

Россия занимает пятое место в объемах поставок стали в США с долей около 8,6 процента, экспортируя в США 3,1 миллиона тонн по данным за прошлый год.

У американских компаний есть возможность добиться отдельных исключений.

Крупнейший в РФ стальной холдинг НЛМК (MCX:NLMK), владеющий двумя американскими заводами и поставляющий на них 1,6 миллиона тонн стальных полуфабрикатов — слябов — из России, воспользовался этим и подал заявление на исключение. Компания просит освободить от пошлин поставку слябов в США, необходимых «для здоровья стальной промышленности», сказал Рейтер глава NLMK USA Роберт Миллер.

Два завода компании в Индиане и Пенсильвании производят 2,2 миллиона тонн готовой продукции.

Ранее глава НЛМК Олег Багрин, ушедший в отставку в марте, сказал, что компания приостановила инвестиции в расширение заводов до понимания окончательного сценария с пошлинами.

Другой российский поставщик — Северсталь (MCX:CHMF) Алексея Мордашова, поставляющий на американский рынок холодный прокат, оспорил введенные пошлины в суде. Ее швейцарская «дочка» и сбытовое подразделение в Майями подали иск в суд по международной торговле Нью-Йорка, требуя отменить тарифы на импорт стали в США и признать их незаконными.

Швейцарский трейдер Северстали указывает в иске, что должен поставить продукцию клиентам в США по контрактам, заключённым до объявления о вводе пошлин 8 марта. Этот груз прибудет в США после начала действия 25-процентного тарифа на импортную сталь 23 марта.

Это ставит истцов в безвыходное положение: филиалу в Майями придется заплатить пошлины и обанкротиться, либо испортить отношения с клиентами, частично или полностью переложив на них пошлины, либо попытаться развернуть груз, рискуя разрывом контрактов с американскими покупателям, пишут они в иске.

По мнению истцов, все это может разрушить бизнес и их деловую репутацию, завоеванную за 20 лет, и вынудит клиентов искать других поставщиков стали из США, Канады и других стран, выведенных из-под пошлин.

Попытка пересмотреть условия действующих контрактов уже ухудшила отношения между швейцарским трейдером Северстали и его клиентами, говорится в иске.

Северсталь в письменном комментарии Рейтер еще раз сообщила, что США не является приоритетным рынком, занимая 2 процента в выручке и около 4 процентов в объеме продаж.

«Мы сможем перенаправить эти объёмы на другие рынки», — говорится в сообщении.

В то же время Северсталь «всегда защищает свои интересы в рамках международного законодательства», считая введенные пошлины нарушением международных норм и законов США, а утверждение об угрозе импорта национальной безопасности не соответствующем действительности.

«Применение подобных ограничений другими странами может спровоцировать масштабные торговые войны и поставит под угрозу разрушения действующую систему регулирования мировой торговли в рамках ВТО», — сообщила компания.

Евраз Романа Абрамовича и партнеров, также имеющий мощности в США и импортирующий полуфабрикаты, не ответил на запрос Рейтер.

(Анастасия Лырчикова, Диана Асонова, Том Майлз. Редактор Максим Родионов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банк России решил не переносить выплаты физлиц по кредитам в апреле

«Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.