Воскресенье , 26 Май 2024
Home / Экономика и финансы / Нефть вытянула рубль с минимумов 2018 года

Нефть вытянула рубль с минимумов 2018 года

© Reuters. Российские монеты разного достоинства

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывал рост на торгах понедельника с оглядкой на уверенно дорожающую нефть и внутридневное укрепление ЕМ-валют на восстанавливающихся после бегства от риска глобальных рынках.

На его стороне — привлекательная доходность российских госбумаг, а также фактор уже близкого налогового периода. Все это вкупе перебивает спрос на валюту со стороны Минфина.

В фокусе внимания — важная международная макроэкономическая статистика, выходящая в середине недели и способная привести к колебаниям глобальных рынков.

«В начале недели ожидаем некоторого уменьшения волатильности на рынках. Ключевым днем на текущей неделе видится среда, когда будут опубликованы данные по ВВП в ЕС, а также инфляции и розничным продажам в Штатах», — сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

К 17.50 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 57,98, и рубль дорожает на 0,7 процента от уровней закрытия пятницы, когда российская валюта достигла худшего за 1,5 месяца значения — 58,77.

В первой же половине сегодняшней сессии доллар снижался на сессионный минимум 57,85.

В паре с евро к 17.50 МСК котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились у 71,05 рубля, и здесь рубль набирает 0,6 процента.

На нефтяном рынке котировки Brent сейчас вблизи отметки $63,50 за баррель, что на 1,1 процента выше уровня закрытия пятницы, когда эта марка падала на двухмесячный минимум $61,77.

В понедельник поддержкой выступает восстановление мировых рынков и Brent забиралась на сессионный пик $64,40, однако фактором риска для повышательной динамики котировок по-прежнему остается рост добычи в США, на что указывает очередное увеличение числа действующих нефтяных скважин до максимума с апреля 2015 года — 791 штуки.

Пара евро/доллар на форексе растет на 0,2 процента с начала дня, и котировки вблизи $1,2257. Индекс доллара к корзине из шести валют сейчас оценивается в 90,32 (-0,1 процента).

С разной степенью интенсивности растут против доллара валюты сырьевого и развивающегося сегмента форекса, но рубль сейчас выступает лидером.

Спрос на высокодоходные валюты расширяется на фоне возобновившегося уже с вечера пятницы роста на фондовых рынках после нескольких дней глубокого падения.

Из-за текущего улучшения внешнего фона актуальным для рубля может стать и спрос на российские госбумаги в свете умеренного пятничного снижения ставки ЦБР, на 0,25 процента до 7,5 процента годовых, которое рынок практически проигнорировал из-за негативных глобальных тенденций.

Банк России в пятницу осторожно понизил ставку из-за усиления волатильности на глобальных рынках, но существенно смягчил сигнал о дальнейших действиях.

«Мы полагаем, что на следующем заседании регулятор вновь снизит ключевую ставку, основное снижение придется на первое полугодие, а ближе к концу года он может сделать паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики», — сказала Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

Налоговый период в РФ стартует 15 февраля, но его пик приходится на конец месяца, 26 февраля (НДПИ, НДС и акцизы) и 28 февраля (налог на прибыль).

Владимир Евстифеев из банка Зенит оценивает объем всех налогов в 1.400 миллиардов рублей, при этом на важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых, по его мнению, может приходиться до 440 миллиардов рублей.

(Владимир Абрамов. Редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.