Вторник , 18 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне вторую неделю подряд

Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне вторую неделю подряд

© Reuters. Покупатели в супермаркете Metro Cash and Carry в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Потребительские цены в РФ за период с 4 по 10 сентября, по данным Росстата, не изменились, как и за предыдущую неделю.

С начала года инфляция составила 2,3 процента.

Среднесуточное снижение цен с начала сентября составляет 0,002 процента после нулевой динамики в августе этого года. В сентябре прошлого года среднесуточное снижение цен составляло 0,005 процента.

За рассматриваемую неделю яйца подорожали на 2,6 процента, пшено – на 1,6 процента, свинина – на 0,7 процента, баранина, колбасы, сосиски, сардельки, сахар, сметана, творог, молоко стерилизованное, маргарин и вермишель – на 0,2-0,3 процента.

Одновременно гречка подешевела на 0,3 процента, мороженая рыба — на 0,2 процента, пастеризованное молоко — на 0,1 процента.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,9 процента, а за предыдущую неделю — 3,2 процента. В то же время цены на огурцы и помидоры выросли на 0,3 и 0,1 процента соответственно.

Цены на бензин практически не изменились, на дизельное топливо — выросли на 0,1 процента.

Минэкономразвития ждет ускорения роста потребительских цен в сентябре до 3,2-3,3 процента в годовом выражении на фоне низкой базы прошлого года. По оценке министерства, инфляция в помесячном выражении сохранится на околонулевом уровне в текущем месяце — 0,0–0,1 процента.

Минэкономики недавно повысило свою оценку годовой инфляции на 2018 год до 3,4 с 3,1 процента на фоне ослабления рубля и роста цен на продовольствие и допустило возможность превышения нового прогноза при сохранении курса рубля на текущем уровне.

Банк России также ждет, что годовая инфляция продолжит ускоряться в ближайшие месяцы из-за эффекта переноса в цены ослабления рубля и базовых эффектов. По оценке ЦБР, риски незначительного превышения инфляцией целевого уровня в 4,0 процента возросли на фоне ослабления рубля в августе.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила на прошлой неделе, что видит факторы в пользу сохранения или даже повышения ключевой ставки на фоне роста инфляционных рисков и волатильности на финансовых рынках.

(Дарья Корсунская. Редактор Андрей Кузьмин)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

В России введен контроль операций по картам иностранных банков

В соответствии с действующими правилами, банки должны информировать надзорное ведомство об операциях свыше 600 тысяч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *