Вторник , 22 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Не все во власти Центробанка

Не все во власти Центробанка

Об этом говорится в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» на следующие три года, опубликованном Банком России. Регулятор влияет на темпы роста потребительских цен через ключевую ставку и операции с банками, регулируя цену денег в экономике (это монетарная сфера). Немонетарные факторы инфляции не связаны с денежным обращением. Их влияние на товары и услуги бывает как регулярным (сельхозциклы и индексация тарифов), так и разовым (изменение налогов), пишет Центробанк.
<!—

—>
Регулятор перечислил семь таких факторов. Это несовершенная конкуренция и барьеры входа на рынки сбыта. Последняя иллюстрация фактора — ситуация со скачком цен на бензин в этом году.
Проблему несовершенной конкуренции в отдельных регионах можно решить, в частности, допуском новых компаний на этот рынок, считает ЦБ. Еще один фактор — неоптимальные схемы тарифного регулирования в отдельных регионах (прежде всего в ЖКХ и общественном транспорте). Для исключения резких скачков цен на такие услуги нужен повсеместный переход к долгосрочному регулированию тарифов для предсказуемости и регулярности их корректировок.
Следующий фактор — неразвитая логистика, она выражается в колебании цен на продукты. В основном речь идет о нехватке хранилищ для овощей и рыбы. Еще один фактор, влияющий на продовольственные цены, — проблемы с транспортной доступностью в ряде регионов.
Цены на еду колеблются из-за логистики и проблем с транспортной доступностью
На динамику цен на медуслуги, образование, изделия легпрома влияет дефицит квалифицированных кадров в ряде регионов, пишет ЦБ. Он приводит к росту расходов на оплату труда для привлечения персонала. Для ликвидации дефицита кадров ЦБ предлагает развивать программы образования и повышения квалификации в проблемных регионах.
Отраслевыми факторами немонетарной инфляции Центробанк считает недостаточную обеспеченность российским сырьем и комплектующими, а также высокий износ производственного оборудования (влияние на динамику цен происходит здесь через валютный курс и высокую себестоимость продукции). Снизить влияние этих факторов могли бы развитие производства конкурентоспособных российских аналогов импортной продукции и поддержка инвестиций в основной капитал предприятий, считают в ЦБ.

Советуем посмотреть

Центробанки Беларуси и России подготовили «дорожную карту» по интеграции

Центробанки Беларуси и России в конце октября рассмотрят «дорожную карту» в рамках программы углубленной интеграции. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.